역사학문
기러기
기러기22.08.09

개화 지식인들 중 친일파로 분류되는 인물들에는 누가 있나요?

개화기 소위 지식인이라고 불리는 인물들 중에서 친일 전력이 있는 사람들은 누가 있는지, 그리고 어떤 이유로 친일파로 분류되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 친일파로 분류되는 인간은 이완용을 필두로 이지용 박제순 이근택 권중현 송병준 조중응 고영희 윤덕영 조민희 민병석 이제곤 임선준 그리고 윤치호도 친일파로 분류되고 있지요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    갑신정변을 일으켰던 대부분의 급진개화파는 청으로부터 독립을 쟁취하기 위해 일본의 힘을 빌어 도모했다는 점에서 친일파입니다. 김옥균이 일찍 죽어 식민지 시절을 겪지못해 어찌되었을지 예상하기 힘듭니다만, 박영효의 경우 우리가 일반적으로 말하는 친일의 길을 걸은 것은 틀림없습니다. 서재필의 경우 독립신문을 만들고 애국계몽운동을 이끈 인물로 정치성향상으로는 친미파로 분류되고 있습니다.