발뒤꿈치 각질이 갈라질때는 어떤 연고가 필요하나요?

뒷꿈치 각질이 자꾸 일어나요

점점 두꺼워지고 갈라지고 피가나는데

이때에는 약국서 파는 연고로는 해결이 안되는건가요~?

해결이 된다면 어떤 연고를 발라야하는지

추천해주실게 있으신지욤

!

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

각질을 연화시켜주는 연고를 발라주시면 부드러워집니다. 갈라져서 피가나면 항생제나 소염제연고가 필요하실수도 있어요

싸게는 바셀린을 바르실수도 있는데 바셀린은 미끌미끌하고 흡수가 좀 덜되기도 합니다. 하지만 일단 부드럽게 만들어주는데는 바셀린이나 글리세린을 사용하실순 있어요.

근본적으로 혈액순환이 안되어 말초까지 수분공급이 안되어서 그러니 오메가3꾸준히 드시고 혈액순환을 돕는 비타민E. D 은행잎성분등을 먹는것도 도움이 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발 뒷꿈치 각질에 우레아 성분의 피부연화제 사용시 각질을 녹이고 피부를 부드럽게 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 각질이 계속 두터워지는 경우 각화형 무좀증상일 가능성도 있으며 이 경우 항진균제를 함께 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      뒷꿈치에 각질이 자꾸 일어나신다면,

      각화형 무좀을 의심할 수 있습니다.

      무좀약 중에서 우레아 성분의 보습성분에 무좀약 성분이 섞여있는 제형이 있으니 이걸 발라보시는 것이 좋겠습니다.

      또한 바르실 때 뒷꿈치 정리하는 돌(?)로 각질을 어느정도 제거해준 후에 발라주시면 효과가 더 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        증상 정도에 따라 병원 방문하시는 것이 좋을수도 있습니다.

        단순 각질이면 각질연화제를 바르면 되기도 하는데 발 뒤꿈치는 특성상 각질층이 두꺼워 흡수가 잘 안되기도 합니다. 그렇기에 간혹 병원에서 매니큐어제제를 처방하기도 하는데 이는 의사선생님이 보고 판단하셔야 될 문제입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 각질제거제인 고운발 정도 사용해보시길 바랍니다.

          뒷꿈치에 각질이 자주 생기는 경우라면 각질제거제 사용해서관리해야 합니다.

          각질제거해도 각질이 계속 생기는 경우라면 무좀 의심되며 이경우 의사와 상담이 필요합니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            각질이 많이 질때는

            Urea성분을 바르게 되면 각질이 연화되게 됩니다.(대표적으로는 반x크림, 유레X크림 등등이 있습니다. 약국에서 팔고 있습니다)

            바셀린이나, 고운X와 같은 제품을 꾸준히 발라주셔도 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              족부백선(무좀) 증세, 특히 각화형 무좀 증세가 아닌지

              가급적 피부과에서 먼저 진료를 받아보시길 권장드립니다.

              각화형 무좀이 맞다면 항진균제 연고를 사용해보아야 하나,

              각질층이 비후된 경우 약물 흡수가 원활하지 않아 치료가 효과적이지 않을 수 있으며,

              이 경우 요소(Urea) 성분이나 살리실산(Salicylate) 성분의 각질연화제를 먼저 사용해보시는 것이 바람직합니다.

              각질이 어느정도 제거되고 각질층이 연화된 이후부터 항진균제를 적용해보시는 것이 좋겠습니다.

              Urea 성분의 각질연화제로는 유리아크림, 반질크림 등이 시판되고 있으며,

              항진균제 외용제로는 Imadazole 계 항진균제 (Clotrimazole 성분의 카네스텐 등) 나

              Allylamine 계 항진균제 (Terbinafine 성분의 라미실 등) 가 있으며

              일부 제품들은 동일 성분, 동일 함량이나 만드는 회사가 달라 상품명이 차이가 날 수 있습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.