피부과건강상담
호화로운큰고니163
호화로운큰고니16321.10.01

발에 각질이 너무 심해요 다른 해결방법은 없나요

군대 이후로 발에 각질이 너무 잘생겨요 무좀같은 곰팡이균이있긴한대 병원가서 연고를 매일 발라봐도 효과가 없어요

발에 땀이많아서 그런거같긴한대 연고바르면 오히려 촉촉해서 좋긴한대 땀이 더 잘생기고 그럼 각질이 더생기는거 아닌가요?

구체적으로 그런발은 관리를 어떻게 해야하나요? 촉촉한거 바르는거 말고 세균뿌리를 없앨순없나요?

발하루 안씻으면 가끔 좁쌀만한 물집들이 여러개 생기기도 합니다 엄청 간지럽고 조금 아프고 터지면 물같은거도 나오고

가끔 발닦고 몸닦으면 몸에 세균이 옮아서 머가 나기도 하는거같아요.손에도 그게 생길떄도 있어서 옮아서인가...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *무좀의 원인

    무좀이란 곰팡이균 (피부사상균)에 피부표면이 감염된것을 의미합니다.

    온도가 높고 습한 환경에서 잘 생깁니다.

    무좀이 있는 가족구성원과 발수건이나 신발, 슬리퍼등을 같이 쓰는경우 옮을 수 있습니다.

    *무좀의 종류

    1.발무좀

    2.발톱무좀

    *무좀의 치료

    1.발무좀

    (1) 바르는 연고

    - 바르는연고는 짓무르거나 물집 형태의 무좀에 효과가 좋습니다. (굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀의 경우, 바르는연고가 딱딱한 곳을 침투하기 어렵기 때문에 각질연화제를 먼저 적용시킨 후에 바르는 연고로 처치를 하셔야합니다. )

    -allylamine 계열 (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

    대표 라미* 밞을 깨끗이 씻고 건조된 상태에서 아침 저녁 최소 두번 발라주어야합니다.

    (주의 : 무좀이 나은거 같아도 2~3주는 더 발라주어야하는데 이는 무좀균의 포자가 남아있을 수 있기 때문입니다.)

    - azole 계열 (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

    (2) 먹는약

    => 굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀에는 바르는약이 크게 효과가 없기 때문에 먹는약도 같이 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 수면양말, 보습을 충분히 해주세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각질과 모든 다른 중간 세섬유 단백에 의해 수행되는 가장 주요한 기능은 외상에 견딜 세포의 능력을 향상시키는 것이다. 이러한 구조적 지지 기능은 중간 세섬유 망으로 표현되는 기계적 특성에 의해 가능하다. 이 기능은 중간 세섬유가 부착 복합체와 미세관 등에 부착되면서 향상된다. 유전적인 이유로 이러한 기능이 부분적으로 혹은 완전히 소실되면 세포는 깨지기 쉽고 기계적 스트레스를 지탱할 수 없게 된다.

    생체 내에서 중간 세섬유 망의 기계적 특성은 생리적 환경의 변화에 의해 세포가 받는 요구에 따라 역동적으로 조절되고 있다.

    최근에는 각질 단백의 비기계적인 기능들이 발견되었다. 털집의 K17이라는 각질은 바탕질 각질형성세포가 스스로 죽는 것을 약화시킴으로써 모발의 성장기를 촉진한다. 표피의 기저층 윗부분에는 K10이라는 각질은 피부 기저층과 기름샘의 증식을 조절한다. 상처 근처의 각질형성세포에서 K17이라는 각질은 세포의 크기와 단백질의 합성을 조절한다. 또한 각질은 멜라닌 색소의 분포와 피부 색소 침착에 영향을 미친다. 극성을 나타내는 표피에서 각질 중간세섬유들은 세포 기관들의 분포에 영향을 미치며 스트레스에 대응하는 역할을 한다.

    최근에 새롭게 알려진 각질의 기능에는 각질 단백질과 비세포골격 단백질(특정 신호전달 경로에서 중심적인 역할을 함) 사이의 상호작용을 포함한다. 이러한 기능이 저해되면 중간세섬유 유전자의 돌연변이와 연관된 질병의 병리기전에 영향을 미칠 것이라 생각된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^