발에각질과 냄새가 나는데 없애는 방법있을까요?

발에 각질은 왜 생가는건가요?

해결방안은 없는건가요?

안전화를 매일신어서 그런지 발냄새도 계속나요 ㅜ

인터넷에 파는 로션, 각질제거제 사용해요 좀 지나면 다시 각직 생기고 냄새도 올라와요 ㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발을 청결히 유지함에도 불구하고 발냄새가 심하게 난다면 관련 박테리아가 원인이 되어 발생하는 소와 각질융해증이 아닌지 의심해 볼 수 있습니다.

발바닥에 1-7mm 크기의 함몰이 다수 관찰된다면 특히 의심해 볼 수 있습니다.

밀폐성 신발, 잦은 물과의 접촉 또는 과도한 땀 등과 관련되어 발생하며,

Coryneform bacteria가 원인으로 보이며 이들이 각질을 분해하는 효소를 내어 각질층에 작은 함몰이나 미란을 만듭니다.

보통은 증상을 나타내지 않으나 소양감, 동통, 압통 또는 치즈같은 악취가 날 수 있습니다.

습한 환경을 건조화하면 병변이 자연 소실되기도 하며 항진균제를 복용하거나 도포하여 치료해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    발 뒤꿈치가 각질이 생기면서 갈라진다면 발백선이나 과각화증의 가능성도 있습니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    평소 충분한 보습을 해주시고, 병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무좀의 가능성이 있습니다.

      *무좀의 원인

      무좀이란 곰팡이균 (피부사상균)에 피부표면이 감염된것을 의미합니다.

      온도가 높고 습한 환경에서 잘 생깁니다.

      무좀이 있는 가족구성원과 발수건이나 신발, 슬리퍼등을 같이 쓰는경우 옮을 수 있습니다.

      *무좀의 종류

      1.발무좀

      2.발톱무좀

      *무좀의 치료

      1.발무좀

      (1) 바르는 연고

      - 바르는연고는 짓무르거나 물집 형태의 무좀에 효과가 좋습니다. (굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀의 경우, 바르는연고가 딱딱한 곳을 침투하기 어렵기 때문에 각질연화제를 먼저 적용시킨 후에 바르는 연고로 처치를 하셔야합니다. )

      -allylamine 계열 (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

      대표 라미* 밞을 깨끗이 씻고 건조된 상태에서 아침 저녁 최소 두번   발라주어야합니다.

      (주의 : 무좀이 나은거 같아도 2~3주는 더 발라주어야하는데 이는 무좀균의 포자가 남아있을 수 있기 때문입니다.)

      - azole 계열  (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

      (2) 먹는약

      => 굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀에는 바르는약이 크게 효과가 없기 때문에 먹는약도 같이 드셔야합니다.

      2. 발톱무좀

      (1) 페디큐어형태의 바르는 약

      (2) 먹는약

      (3) 루눌라 레이저

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        각질은 섬유성 구조단백의 일종으로 피부, 모발, 손톱의 상피세포를 구성하는 주요한 구조 물질입니다. 각질의 크기는 매우 다양하고 전하를 띠고 있으며 불용성입니다. 각질의 가장 주요한 기능은 외상에 견딜 세포의 능력을 향상시키는 것이다. 이외에도 세포 신호 전달, 세포 증식 조절 등의 기능을 담당하고 있습니다.

        냄새가 심하게 난다면 세균이나 진균 감염일 가능성이 있기 때문에 피부과 방문하여 검사를 진행한 후 항생제나 항진균제 치료가 필요해보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안전화를 자주 신고 발에 각질이 생기고 냄새가 심해지는 것은 발무좀이 있을 수도 있고 오목각질융해증이라는 것이 동반되어 있을 수도 있습니다.

          두 질환 모두 통풍을 잘시켜주고 적절한 연고를 도포하면 호전될 수 있는 질환입니다. 근처 피부과 전문의 진료를 받고 처방을 받으시길 바라겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            굳은 살이 생기시는 가 봅니다. 굳은 살은 발바닥에 물리적인 자극이 반복되면 나타날 수 있습니다. 안전화를 신고 다니신다면 아마 오래 서 있거나 걸으셔서 생긴다 볼 수 있지요. 냄새는 굳은 살로 인해서도 생길 수 있지만 평소 발이 습하다면 무좀이나 습진, 소와각질융해증에서도 나타날 수 있어서 피부과 진료가 필요합니다. 각질을 제거해줘도 발바닥에 자극이 계속 있다면 다시 생길 수 밖에 없답니다.

            서민석 드림