하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.10.21

손자병법의 작가는 기존의 여러 병법을 모아서 책을 만든걸까요?

현존하는 수 많은 병법서 중에서 우리에게 너무나 익숙한 손자병법을 누가 만든 것인지 궁금합니다

손자병법의 작가는 기존의 여러 병법을 모아서 책을 만든걸까요?

아니면 본인만의 병법을 만들어낸건가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그때 당시 이미 만들어진 다른 책에서 모방해서 만들었다면 기존 작가들이 가만 있지 않았겠지요.

    손자병법은 독창적으로 만든 것이라고 생각합니다.

    감사합니다