역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.15

손자병법의 유래에 대해서 알수 있을가요?

안녕하세요? 예로 부터 손자병법만 다 알면 세상 살아가는것은 문제없다고들 하는데요, 손자병법의 유래에 대해서 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    손자병법은 중국 춘추시대에 제작 되었던 전쟁에서 승리하는 모든 비법을 망라한 책입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    춘추시대 오왕 합려를 섬기던 손무의 저작으로 여겨지며 처음 13편이 저술되었으나 전국시대를 거쳐 광범위하게 유포되며 필사되다보니 후대 사람들이 가필, 첨삭해 다양하게 중복, 수집되어 서한 초기 황무제, 한성제 시기에 전진시대의 대대적인 문헌의 수집, 감수, 목록화가 이루어지는 시기 유행이 82편의 오손자병법으로 정리했습니다.

    삼국시대 조조가 이를 다시 3권 13편으로 정리하고 주석을 달아 손자약해를 저술, 보통 위무주손자로 알려져있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    손자병법의 유래가 궁금하군요.
    <손자병법>은 중국 춘추 전국시대에 ‘손무’라는 명장이 그의 손자인 ‘손빈’과 함께 3대에 걸쳐 저술한 병서로 국가 경륜의 본체를 설파한 정치학과 처세의 교과서라 할 수 있습니다. 이 책은 전 4권으로 3권까지 손자병법이 만들어지기까지의 과정이 담겨져 있으며, 마지막 권에서는 병법 전략에 대해 해제하는 형식을 취하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국 춘추시대의 병서인 손자병법은 전쟁에서 승리하는 모든 비법을 망라한 책입니다.

    '상대를 알고 나를 알면 백 번 싸워도 위태롭지 않다'는

    성구로 알게 모르게 익숙해져 있는 것이 바로 손자병법입니다.