치과건강상담
GLICK3
GLICK323.03.09

어린아이 충치치료시 충전재로 적절한건 어떤게 있을까요?

안녕하세요~ 어린아이의 충치치료 시 금액대별 효과좋은 충전재가 어떤게 있는지 궁금합니다.

레진은 가격대가 비싸서 선택하기 곤란한 부분이 있는거 같고, 아말감은 중금속으로 인한 중독의 위험이 있어 사용을

안하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어린아이의 경우 금이나 레진을 권장드리며 가장 단단하고 안정성이 높은 것은 금이나 현재는 미관상이유로 치아와 유사한 색상의 레진을 많이 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보험재료중에 GI라는 재료가 있기는 하지만 강도가 약해 충치치료에는 잘 쓰이지 않습니다. 간혹 유치에 사용할 때도 있지만 영구치로 교환시기가 얼마 남지 않은 경우에만 사용하고 대부분은 레진을 씁니다. 만약 아이가 치료해야할 치아가 영구치라면 만12세까지는 레진도 보험이 되어서 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이의 유치가 오랫동안 사용할정도로 뿌리가 건전하다면 레진으로 치료하시는게 좋습니다. 하지만, 뿌리가 어느정도 습수된 상태라면 gi라는 재료로 하셔오 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 레진이나 글래스아이오노머를 사용하며 금액이 부담이면 보험재료인 글래스아이오노머를 하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경까지 손상되지 않은 경우 유치 사용기간이 짧은 경우 보험되는 치료(GI), 사용 기간이 긴 경우 비보험 (레진)치료를 할수 있습니다..신경치료를 한경우 비보험치료(SS크라운)를 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 레진은 가격이 비싸기는 하나 보험이 적용되는 부분이 있습니다. 또한 아말감은 중금속이라고 하지만 중독의 위험이 전혀 없으며 잘못 알려져 있습니다. 소아에서는 아말감은 사용하지 않고 있으며 가격적인 부분이 부담된다면 GI도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림