이비인후과건강상담
금쪽같은쥐171
금쪽같은쥐17121.01.06

입을 크게 벌리면소리가나는데 왜그렂ㅛ?

잘 안벌어지기도 하고 조금 아파요 벌리기도 힘들고 그런데 또한 쪽만 그러니까 굉장히 거슬렁여 혹시 이러리대는 어떻게 해야하나요ㅜㅠ 입도 작아서크게 막는건 힘들어요ㅜㅠ 무슨 병원을 가야하나요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절장애의 가능성을 고려해야 합니다.

    턱을 움직일때 턱관절의 디스크가
    원래 있어야 하는 위치를 벗어나거나,
    다양한 원인에 의한 염증에 의해 증상이 나타납니다.

    단단하고 질긴 음식(오징어 등)을 즐겨 드시거나,
    평소에 이를 심하게 갈거나 자주 이를 세게 다무는
    습관이 있다면 증상을 유발할수 있습니다.

    턱관절장애 진료가 가능한 치과 의료진의 진료를 받으시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입을 크게 벌릴 경우 소리가 난다면 턱관절 질환을 의심해볼 수 있으며 통증이 있다면 늦기 전에 치료하는 것이 필요합니다. 개구시 입이 잘 안벌어진다면 턱관절이 빠져 있을 수도 있으므로 빠른 시일내로 가까운 치과 방문 후 검사 받아보시길 바랍니다. 지속적으로 방치시 턱이 비대칭되거나 만성으로 넘어갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에는 디스크라는 완충작용을 하는 물질이 있습니다.

    이 디스크가 제위치에서 벗어나게되면, 입을 크게 벌리고 다물때 소리가 나게되고, 이것이 더 심해지면 통증이 생기면서 입이 잘 안벌어지게 됩니다.

    이런경우 물리치료와 교합안정장치또는 전방재위치장치 등이 필요할 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 진단을 받아보셔야합니다.

    구강내과를 전문으로 하는 치과를 방문해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에 무리가 간것으로 보입니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱을 벌릴 때 아프고 힘들다면 턱관절 장애가 있다 볼 수 있습니다. 턱관절 장애가 있다면 가급적 딱딱한 음식, 질긴 음식을 줄이시는 것이 통증을 줄이는데 도움이 됩니다. 일단 가까운 치과에서 진료를 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되었길 바랍니다.