경구 피임약 복용후 부작용??

빈티****
성별 여성
나이 19세
복용중인 약 경구피임약(센스리베)

태어나서 처음으로 경구피임약 복용해서

약사가 추천해주는 걸로 복용중 입니다

경구피임약 복용중인데 오늘이 복용한지 4일째 입니다

어지럽고 아랫배가 욱신거리면서 속도 심하게 울렁거려

밥도 못먹고 토하는데 복용 중단해야 할까요...?

목부터 울렁거리고 아랫배도 콕콕쑤시고

생리4일차인데 갑자기 생리양도 확 줄어들고..

원래는 3일째 될때 탐폰을 1시간 마다 갈아야하는데

오늘 하나로 하루종일 버텼어요..

복용 중단해야할까요..?

콘돔사용하지만 불안해서 약 복용하는건데

다른 약 먹어야 할까요?

총 12개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

약의 종류를 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

경구피임약의 농도가 본인에게 맞지 않는다면 그러한 증상이 나타날 수 있기 때문에

좀 더 순한 피임약을 복용하시는 것을 권장합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라 약을 복용하고 나서 나타나는 증상이 다를 수 있습니다. 다만 특정 약을 복용하고 메스꺼움 및 구토 등의 증상이 나타난다면 약에 대한 부작용일 가능성이 큽니다. 이때는 약 복용을 중단하고 증상이 사라지는지 지켜보는 것이 필요합니다. 증상이 사라진다면 다른 약으로 대체하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      처음 복용시작하면 생리가 소량씩 다소 길게 이어지거나, 중간에 출혈을 하는 경우들도 많습니다. 너무 염려하지마시고, 약 스케쥴대로 복용하시기 바랍니다. 두달, 세달 꾸준히 복용하면 점차 개선됩니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        피임약을 드셔서 생리양이 줄어든것으로 보이며 이것만으로 복용중단사유는 안됩니다. 하지만 토할정도로 울렁거리는건 정상적인 부작용은 아닙니다. 일단 중단하시고 다른 약으로 바꿔드셔보세요.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          빈속에 드셨다면 식후로 변경해서 드시길 바랍니다. 식후에 드셔도 울렁거림이 있다면 일단 휴약기를 가지신뒤에 다른 약으로 바꿔서드셔보세요. 함량이 낮은 피임약을 추천드립니다.

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            원래 피임약을 처음드시는 분들의 경우 그렇게 부작용이 있으신 경우가 있긴 합니다.

            이런경우 계속 복용하시다보면 나아지는경우가 있긴 하나 그래도 증상이 나아지지 않으면 약을 바꾸는걸 권장드립니다.

            부작용이 참기 힘드시다면 그냥 약 복용 중단하시길 바랍니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 약을 중단하고 산부인과에 방문하여 다른 약을 처방받길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                어지럽고 아랫배가 욱신거리면서 속도 심하게 울렁거려 밥도 못먹고 토하는데 복용 중단해야 할까요...?

                - 그래도 계속 드세요

                목부터 울렁거리고 아랫배도 콕콕쑤시고 생리4일차인데 갑자기 생리양도 확 줄어들고.. 원래는 3일째 될때 탐폰을 1시간 마다 갈아야하는데 오늘 하나로 하루종일 버텼어요.. 복용 중단해야할까요..?

                - 시간 지나면 적응되니 드시는 게 좋아요

                콘돔사용하지만 불안해서 약 복용하는건데 다른 약 먹어야 할까요?

                - 마찬가지이니 그냥 드시는 게 좋아요

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 우선 피임약을 드시고 속울렁거림이 발생할 수 있으며, 이러한 증상 생기면 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

                  2. 피임약은 원래 생리 1일차에 처음 복용하는 것이 맞으며, 한 2-3개월 간은 생리양이 감소하거나 부정출혈 생길 수 있습니다. 정상적인 반응이며, 2-3개월 지나면 이러한 증상은 대부분 사라집니다.

                  3. 우선 속이 울렁거리고 토할 것 같은 증상을 해결해야 하는데, 식사 후에 드셔보시고 그래도 증상 있으면 함량 적은 피임약 구매해서 드시길 바랍니다. 대표적으로 디어미순 제품이 있습니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    1)피임약 복용후 속울렁거림 증상은 가장 흔한 부작용 중 하나입니다. 약을 복용하는 시간을 자기전으로 변경해보시기 바랍니다. 단 아침에서 자기전으로 시간을 갑자기 많이 바꾼 경우는 일주일정도를 콘돔과 같은 피임법을 하셔야 합니다.

                    2)그렇게 해도 버티기 힘드시다면 여성호르몬 함량이 낮은 다른 제품으로 변경하는게 좋습니다.

                    3)피임약을 먹고 생리량이 줄 수 있습니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      피임약 복용시 울렁거림 증상이 있는 경우 식후 즉시 복용한다면 대부분 증상이 없어집니다. 월경의 양이 줄어드는 것은 자연스러운 현상으로, 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                      식후 즉시 복용하셨을 때에도 현 증상이 유지된다면 피임약을 교체하시는 것이 좋습니다.

                      감사합니다.

                        우리대학약국

                        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                        부작용이 극심하여 너무 불편하시면 중단하시고 다른 약제로 변경하세요 ㅠ 지금 드시고 있는 약을 가져가셔서 이 약을 먹었더니 부작용이 있었다. 다른 세대 약으로 달라고 말씀해주세요 (호르몬제는 2,3,4세대가 있고 세대가 높을수록 부작용이 적은편이나 호르몬 농도 등에 따라서 개개인의 부작용 발현에는 차이가 있습니다.)

                        만약 약제를 변경하셨는데도 부작용이 심하시면 병원에 방문하시어 상담 후 피임약4세대 처방을 받으실수도 있습니다. (4세대는 처방전 필수)

                        답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^