왼쪽 귀뒤에 누르면 아프고 부었습니다

왼쪽귀뒤가 누르면 아프고 부었습니다

특별히 다치거나 한일이 없고 오랫만에 한 10년 만이죠 등산을 다녀왔습니다.

찜질방을 다녀왔고 사우나를 했습니다

오늘 아침에 발견했는데 그냥두어도 될까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀뒤에 피지낭종이나 화농성 여드름 같은 트러블이 생긴 것 같습니다.

귀 근처에에 자주 생깁니다. 이 경우라면 피부과 진료를 보셔야 합니다.

보통은 가만히 두어도 사그라드는 경우가 많습니다만 심하고 통증을 유발 한다면 진료를 보세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금 애매하네요. 피지낭이나 모낭염, 여드름, 림프절 비대 등등을 생각해 봐야 할거 같습니다.

    귀 뒤쪽이라면 피지낭종이나 일종의 모낭염 여드름 종류 일 가능성이 가장 커 보입니다.

    트러블의 일종이라고 생각 되신다면 피부과 진료를 보시고 그것이 아니라면 이비인후과 진료를 보시길 추천 드립니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부었다는 의미는 그 부위에 염증이 생겼거나 부종이 생겨서 일 가능성이 있습니다.

      누를때 아프다는 것은 염증이 심해져서일수 있어요.

      염증의 경우 원인을 제거해줘야 빠르게 줄어들기 때문에 가까운 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        왜 아픈지 정확한 파악은 어렵습니다. 귀 뒤에 통증을 유발할 만한 것이 별로 없기 때문이지요. 원래 표피 낭종이 있었던 경우라면 염증이 생겨서 아플 수도 있구요. 아프다면 그냥 놔두기는 바람직하지 않습니다. 이비인후과에 가셔서 확인을 해보시면 좋겠습니다.

        서민석 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일시적으로 나타났다면 큰 문제가 되지 않아 보입니다. 하지만 시간이 지나도 통증이 나아지지 않고 지속적으로 불편감이 있으며 일상생활에 지장이 있다면 반드시 관련 부위 검사를 위해 병원을 방문해보는 것이 좋아 보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            귀통증(이통)으로 문의를 주셨습니다.
            목감기가 심한경우나 치통이 심한경우에도 연관통으로 귀까지 같이 아픈경우도 있습니다.
            이와는 별도로 중이염/외이도염으로 통증이 있을 수도 있습니다.
            보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
            감사합니다.