지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.15

화산이 폭발하는 이유는 무엇인가요?

영화에서 화산이폭발하는 장면이 많이 나오는데요

화산이 폭발한 주변은 여러가지 화산폭발의 부산물로 황폐화가 되는데요

질문드립니다.

화산이 폭발하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화산이 폭발 하는 이유는

    땅속 마그마가 높은 압력을 이기지 못하고 갈라진 지표면 틈으로 나오면 화산 폭발이 일어 납니다. 화산 폭발 과정에서 가스와 화산재 용암이 나오게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 내부의 압력때문입니다.

    지구 내부는 뜨거워서 액체상태인 마그마로 되어 있다는 것은 아시죠?

    그런데 그 마그마를 지각판이 위에서 눌러서 지표면으로 올라오지 못하도록 막고 있습니다.

    그런데 판의 경계부분이나 열점등. 지각판이 약한 부분이 있습니다.

    그런 부분을 통해서 압력이 높은 마그마가 뚫고 올라와 땅위로 쏟아 오릅니다.

    그것이 바로 화산입니다.

    쉽게 패트병에 들어있는 1.5리터 콜라를 마구 흔들어서 그대로 놓아두면

    콜라는 뚜껑이 열리지 않았으므로 그 안에서 그냥 가만히 들어있습니다.

    그런데 이때 뚜껑을 열게되면 병안에 가득 차있던 압력이 병입구쪽으로 한꺼번에 올라옵니다.

    그래서 콜라가 꼭 터지듯이 넘쳐흐르는 것이죠.

    여기서 콜라는 마그마이고 콜라병은 지각판이며 병뚜껑을 여는 행위는 지각에서 약한 부분을 의미합니다.