구충제를 안 먹으면 어떻게 되나요?

어느순간부터 구충제를 안 챙겨먹는데 구충제를 안 챙겨먹을경우에 어떤 기생충에 감염될 수 있는지 혹은 어떤면에서 구충제를 챙겨먹어야 하는가 궁금합니다 ~~~~~~~~~~~~~~~~

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

예전에 매년 구충제를 먹었던 이유는 위생 상태가 불량했었고 실제 기생충들을 한꺼번에 박멸하기 위해

전국민이 매년 먹엇던 것입니다.

그러나 최근에는 축산 환경이나 여러 음식물 제조 과정들이 위생적으로 변하면서 과거의 기생충들을 찾아보기가

쉽지 않습니다.

보통 약국에서 파는 기생충약은 알벤다졸 계통이며 요충 십이지장충 편충 아메리카구충 분선충등에 효과가 있습니다.