식품알러지 증상으로 뭐가 있을까요?

철저****

식품알러지 증상으로 얼굴이 붓는 경우도 있을까요?

얼굴 부분적으로 붉게 부어올랐어요 (이마, 눈꺼풀, 양 볼, 턱, 코) 얼굴이 부어서 그런지 부어오른 부분에서 열이나요

식품알러지로 다른 증상은 뭐가 또 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식품 알레르기의 증상에 대해 궁금하신듯 합니다.

식품 알레르기는 아토피 피부염, 두드러기 등의
피부 증상이 동반될수 있을 뿐만 아니라,

사람에 따라 구토, 설사, 복통 등의 소화기 증상,
기침, 가래, 호흡곤란 등의 호흡기 증상,
심할 경우 입술이 붓거나 호흡곤란, 의식저하 등
전신 알레르기 반응인 아나필락시스가 동반되기도 합니다.

항히스타민제를 복용하며 증상을 조절할수 있지만,
심한 전신 증상이 동반되면 즉시 응급실에 방문하셔서
적절한 조치를 받는 것이 안전합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부두드러기, 가려움증, 결막충혈, 눈물, 콧물 등의 분비물 증가, 어지러움

    빈맥, 복통, 설사 등 다양한 증상들이 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알레르기 항원에 노출되었을 때 두드러기가 전신에 발생할 수 있고 맥관부종이라고 하여 얼굴부분이 유독 심하게 부어오르는 경우도 있습니다. 열감도 함께 동반될 수도 있습니다. 만약에 특정한 식재료와 연관되어 같은 증상이 반복되면 그 식재료가 알레르기 원인이 맞을 가능성이 큽니다.