복부배꼽 바로 아래부분에 단단한게 만져집니다?

80세이신 아버지의 배꼽바로밑 배안에 계란보다조금 작은 사이즈로 아주 단단한게 만져지는데요

그것때문이지 소화도 어렵고 배가 자주 아프다고하시며 변비와 설사를 반복하십니다

수년째 이증상이있지만 병원에서는 과민성 대장증후군이라고만합니다

하지마비로인해 거동이 불편하셔서 아무래도 장운동도 여의치않고 특히 물을 거의 안드십니다

화장실다니시기가 힘드셔서그런것같은데 ...

주의해야할점이나 피해야할게 있는지 궁금합니다

고혈압 당뇨 말총증후군 갖고계십니다

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 만져진다고 하는 것이 무엇인지 초음파 검사가 필요할 것이라 보입니다. 물론 검사를 해보지는 않았지만 고령, 하지 마비, 만져지는 위치를 고려할 때 방광이 수축되어 만져지는 경우일 가능성이 높다 판단됩니다. 저도 직접 진찰을 해 본 것이 아니라서 확실하지는 않으니 비뇨기과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다. 참고로 소화불량, 변비, 설사와 배에 뭐가 만져지는 것(방광 질환 의심)은 별로 관련 없어 보입니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽 윗부분에는 위라는 장기가 있습니다 이것이 딱딱하게만 만져진다면 위에 영향이 있는 것을 수 있는데요 어떤 신생물 일 생길 수도 있으니 위내시경을 해 보시는 것도 괜찮습니다 복부 CT 찍는 방법도 있습니다 내과 진료 보십시오

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      장운동을 활발하게 해주는 약을 드시던가 유산균을 드시는 것을 추천드립니다

      소화기내과 한번가보시기 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소장이나 대장이 만져지는걸 말씀하시는것 같습니다만.

        질문내용만으로는 충분히 알수가 없습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드려요.