등산·클라이밍취미·여가활동
산돌뱅이
산돌뱅이23.05.31

소나무와 잣나무를 잎으로 구분 하는데 있어 무슨 차이가 있나요?

소나무는 우리토종 나무도 있지만 일본에서 들어온 소나무도 있는줄 압니다!

잣나무 역시 종류도 다양한 줄 압니다.

같은 침엽수 나무지만 서로다른 특징들이

많이 있어서 멀리서 언뜻보면 그냥 소나무 같다는 생각을 많이 했었어요!

  • 안녕하세요. 얼굴없는달아하입니다.

    1. 잎의 갯수차이

    소나무는 2개 잎이 묶여 있고

    잣나무는 5개 잎이 묶여 있습니다.

    2. 구과모양

    솔방울을 생각하시면 되는데

    소나무의 솔방울은 둥근 계란형이고

    잣나무는 더 길쭉하고 안에 잣이 있는데

    한 20년은 되야 잣이 나온다네요

  • 안녕하세요. 연보르입니다.잣나무 잎의 갯수는 5개고 소나무 잎의 갯수는 2개입니다 추가로 나무껍질 모양은 소나무는 등껍질 잣나무는 바늘모양입니다