약 복용약·영양제
강직한두루미199
강직한두루미19922.06.22

경구피임약 질내사정 아랫배 묵직

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

피임약을 몇개월째 복용하고 있습니다

6팩째 첫알을 먹고 질내사정을 했는데 하고나서

아랫배가 살짝 묵직한? 느낌이 들어서요 가운데아랫배 묵직했다가 왼쪽아랫배도 묵직해지고 그럽니다

임신 증상은 아니겠죠? 원래 질내사정을 하면 아랫배가 묵직하고 그러나요 임신이 아니어도?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    6팩째 첫알을 먹고 질내사정을 했는데 하고나서 아랫배가 살짝 묵직한 느낌이 지속되는 경우에는 원인을 확인하기 위해 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약을 꾸준히 드시고 있었다면 임신 가능성은 낮다고 보여집니다. 지금의 증상은 단순히 임신 이외에도 나타날 수 있는 여러가지 질환이 있습니다. 방광염이나 해당 부위 근육 통증 등도 나타날 수 있습니다. 다만 너무 걱정이 된다면 산부인과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 6팩째 드시고있어서 임신은 아닐거고 몸이 안좋아서 그러신게 아닐까싶어요. 생리가 끝난지 얼마안되기도했고 성관계를 하셔서 아랫배가 안좋으신것 같아요.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    6팩째 꾸준히 피임약을 복용하셨다면, (제대로 잘 챙겨드셨다면) 임신 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

    아랫배가 묵직한 것은 다른 원인이 있어 보입니다.

    걱정하시는 일 때문에 아랫배가 묵직한 경우는 들어본 적이 없습니다.

    증상이 계속 된다면 내과가서 배탈 관련 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약을 6팩째 드셨고, 휴약기 잘 지켜서 약을 드셨으면 임신 가능성은 낮습니다.

    2. 다만 피임약의 경우 아무래도 고함량의 호르몬이 우리 몸에 들어와서 과거에는 없던 부작용이 지금은 생길 수 있습니다. 해당 증상이 2-3개월 지속되거나 휴약기에 월경이 진행되지 않는다면 산부인과 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    질내사정과 복부통증은 크게 관련이 없습니다. 임신증상으로 복부통증을 느끼려면 관계 후 최소 일주일은 지나야 합니다. 아마 관계로 인한 자극감 때문에 통증을 느끼시는 것 같고 시간이 지나면 완화될 것입니다. 지속되면 산부인과 진료 보시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 오랫동안 드셔서 임신일리는 없습니다. 성관계시 물리적인 압박이 있었거나 장염 등에 의한 증상이 아닐까싶습니다. 임신은 아닐테니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    6팩째 첫알을 먹고 질내사정을 했는데 ...아랫배도 묵직해지고 임신 증상은 아니겠죠?

    -21일 복용 7일 휴약기를 정확히 지켰다면 임신은 아닙니다

    원래 질내사정을 하면 아랫배가 묵직하고 그러나요 임신이 아니어도?

    - 개인마다 달라요 일반적으로는 아무 증상도 없고요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    하루만에 임신증상이 나타나지 않습니다. 수개월째 피임약을 드시고있으므로 임신일리는 없습니다. 먹었던 음식때문일수도 있고 스트레스일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피임약을 6개월째 복용중이라면 임신 가능성은 희박합니다. 다만 관계 후 증상이 나타났다면 염증에 의한 증상일 가능성이 있습니다. 묵직한 느낌이 지속된다면 원인 파악을 위해 산부인과에 내원하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 생리 첫날(최대 3~5일이내) 부터 복용 시작하여 하루 한알씩21일간 일정한 시간에 복용합니다.

    22일째부터 7일간 복용을 중단하는 휴약기를갖게되고, 휴약기2~3일 안에 대부분 생리를 시작하게 됩니다.

    정확한 경구피임약 복용방법을 지켰다면 피임될 가능성이 높으며 생리 첫날에는 임신가능시기가 아니기에 안심하시길 바랍니다.

    5팩째 복용하였을 때 휴약기에 소퇴성출혈이 없었다면 6팩째 복용시기에 소퇴성 출혈이 있을 수 있으니 주의하시길 바랍니다.