약 복용약·영양제
까칠한부전나비156
까칠한부전나비15623.09.12

경구피임약 질내사정 배란일 임박 임신가능성?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구 피임약
기저질환
없습니다

경구피임약 한팩 복용하고 휴약기 가진다음 6개째 복용중입니다 6개 복용하는날에 질내사정하고 그 다음날 배란테스트기 해봤는데 두줄이 나왔습니다 배란 억제하는 경구피임약 먹었는데 왜 두줄이 나오는지 사후피임약 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 꾸준히 먹었다면 배란이 안되는게 맞는데 약을 먹어도 몸이 안좋은 경우 효과가 떨어지기도해서요.

    배란이 되어도 착상은 안될거라 사후피임약을 먹을 필요는 없어보여요.

    걱정되면 드실 수는 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    피임약을 꾸준히 복용을 하셨고, 질내사정 후 다음날에 바로 임신이 되지는 않습니다. 수정이 되고 자궁에 착상이 된 후, 태반이 만들어지면서 임신테스트기에 발견이 되는 호르몬이 분비되기까지 5~7일이 걸립니다.

    제품의 불량일 가능성이 있으니 추가적으로 테스트기를 사용해 보시고, 다음 생리 예정일에 생리를 하지 않는다면 임신테스트기를 사용해 보시기 바랍니다. 또는 산부인과 진료를 권장드립니다.

    휴약기에 정상적으로 생리가 진행이 됐다면, 이론적으로는 배란일 이전에 질내사정이 이루어졌으므로 가능성은 더 낮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원래 배란테스트기는 두줄입니다. 매일하면서 진하기를 비교하는 것이지 배란과 관계가 없는 날이어도 흐리게 두줄로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 두번째 팩 6일차까지 복용하셨다면 피임효과가 유지되고있는 상태이므로 임신가능성은 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지난 첫번재 팩 경구피임약 복용시 생리 시작첫날부터 복용을 하지 않은 경우 배란이 되 가능성이 있습니다. 배란테스트에서 2줄이 나온 경우 임신 가능성을 배제하기 어렵기에 산부인과 방문하여 응급피임약을 처방받아 복용하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^