산부인과건강상담
슬기로운물소256
슬기로운물소25622.10.13

경구피임약 휴약기중 임신가능성?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

경구피임약 두번째 복용중입니다

두번째 피임약을 생리끝나고 일주일 후에 먹기시작했고

2주치만 먹고 중단한지 3일차에

질내사정했습니다

사후피임약 먹어야할까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있으며 이는 휴약기에도 지속될 수 있습니다. 일반적으로는 약물 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다. 하지만 복용력이 명확치 않다면 사후피임약을 복용하시는 것도 방법일 수 있으므로 산부인과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    일반적인 경구피임약은 생리시작한 날부터 복용하거나 늦어도 생리시작 5일이내 복용 시작해야합니다. 일부 경구 피임약의 경우 생리주기와 상관없이 복용가능하나 2주간 이중피임이 필요합니다.

    또한 피임약은 매일 일정한 시간에 복용해야 효과가 있는데 이미 3일전 중단하였다면 피임 효과가 있다고 보기는 어렵습니다.

    즉, 성관계 후 72시간 (또는 120시간 엘라원처방필요) 이내라면 사후피임약 복용하시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임신가능성이 있습니다. 피임약을 복용한다고해서 100% 피임이 되는것은 아닙니다.

    여러 방법을 같이 사용하세요.