산부인과건강상담
당찬소300
당찬소30023.11.25

경구피임약 2년 장기 복용 중 8일차 피임효과

나이
성별
여성
경구피임약을 약 2년정도 장기복용 중 입니다.

지금껏 복용시기 잘 맞추다가

이번달에는 14알 복용 후 3일동안 피임약 복용을 까먹어서

그대로 멈추고 3일 뒤에 생리가 터졌으며

생리 2일차부터 8알 복용 중 성관계 질내사정을 했는데요

이 경우 피임 효과가 많이 떨어져 임신 가능성이 있을까요?

사후피임약을 처방 받아야 할지 ...여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리 시작 2일차부터 복용 시작하여 8일째라면 피임효과는 있어 임신의 가능성은 낮습니다. 그러나 100% 피임은 없기 때문에 2주정도 경과후 임테기도 확인하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    경구피임약은 21일 동안 매일 한 알씩 복용합니다. 복용 중 3일 이상 복용을 잊어버리면 피임 효과가 떨어질 수 있습니다. 생리 2일차부터 8알 복용 중 성관계 질내사정을 했다면 임신 가능성이 있습니다. 임신 가능성을 줄이기 위해서는 사후피임약을 처방받아야 합니다. 사후피임약은 피임 효과가 뛰어나지만, 부작용이 있을 수 있으므로 반드시 의사의 처방을 받아야 합니다.