약 복용약·영양제
찬란한지어새37
찬란한지어새3723.11.10

경구피임약 6팩째 복용중 질외사정

나이
성별
여성

경구피임약 6팩째 복용중인데 이번달 1시간 일찍 한번, 30분 늦게 한번 먹은 적이 있었습니다.

그리고 관계를 콘돔 안 끼고 하다가 나중에 끼고 하는 방식으로 했는데, 이런 경우 임신 가능성 있을까요?

저번달에는 피임과 생리 늦추는 목적으로 7일정도 더 복용하고 휴약기 7일 가진 뒤에 이번에 새팩 복용하고 있는 상태였습니다. 이런 경우 피임 효과 유지되는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 경구피임약을 기존 복용시간에서 30분 ~1시간정도 빠르거나 늦게 복용하였다고하여

    피임효과를 감소시키지는 않습니다.

    또한 생리를 미루기위하여 휴약기를 갖지 않고 추가적으로 피임약을 복용하시더라도

    피임효과는 유지되며 휴약기를 갖은 뒤 다시 피임약을 복용하시더라도 피임효과는 유지되니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    경구피임약 복용 중 피임효과에 관한 질문을 주셨습니다. 약을 비교적 잘 챙겨드시고 있기때문에 임신 가능성은 낮겠습니다. 하지만 경구피임약의 피임률은 100%가 아닙니다. 항상 다른 피임법을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저번달에는 피임과 생리 늦추는 목적으로 7일정도 더 복용하고 휴약기 7일 가진 뒤에 이번에 새팩 복용하고 있는 상태인 경우에도 피임효과는 유지가 되며, 임신 가능성은 낮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 약의 오차는 크지 않은 정도이고 계속 복용을 하셨으니 피임효과에는 지장이 없었을 것으로 보이네요.