산부인과건강상담
탁월한말208
탁월한말20822.10.25

경구피임약 복용, 2주 복용 임신가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

4년정도 경구피임약 장기복용하다 날짜를 빼먹어서 중단했었는데 생리가 한달 미뤄져서 두달만에 생리 및 생리일 첫날부터 경구피임약 재복용한지 2주 됐습니다. 시기상 배란기인데 질내사정했는데 임신가능성 잇을까요..ㅠ 혹시나해서 사후피임약 처방받으려하는데 경구피임약 복용중인데 같이 복용해도 되나요? 지난달에도 사후피임약 1회 복용했었는데 이번에도 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    경구피임약을 처음 시작하는 달은 7일~10일 정도는 이중피임이 필요합니다. 경구피임약을 중단했다가 다시 복용하는 경우도 이경우에 해당하여 7일~10일 정도는 피임이 안될 수도 있습니다.

    현재 경구피임약 복용 14일째이므로 임신 가능성 낮으나 불안하다면 사후피임약 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 제약사의 권고대로 복용하셨다면 피임효과를 기대할 수 있으나 복용을 새로 다시 시작한 것이라면 다음번 생리 시작 시기부터 피임효과를 기대하는 것이 좋을 것 같습니다.