약 복용약·영양제
잘생긴꾀꼬리197
잘생긴꾀꼬리19723.06.02

경구피임약 휴약기 8일 후 임신가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
경구 피임약(머시론)

피임약을 6개월째 복용중이고 휴약기 9일차에 두알을 복용하게 됐습니다. 첫날 두 알을 복용한 시간보다 2시간 뒤로 시간을 맞추고 복용했습니다. 현재는 4알째 복용중이고 4번째 복용한 날에 질내사정을 하게 됐는데요.. 임신 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    보통 피임약의 경우 21일 투약후 7일 휴약 8일차 부터 복용합니다. 2일정도 늦어서 2알을 복용하시고 시간을 2시간씩 늦추신 것 같은데 혹시 생리시작 시작일이 9일차여서 그때 복용하신거면 임신가능성이 크지 않으나 그게 아니라 생리 후 2~5일 지나고 복용하셨다면 일주일간은 콘돔등과 같은 비호르몬적 피임을 병용하시는 것이 좋습니다.

    피임확률이 높지도 않지만 그렇다고 백프로 없지도 않은 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시더라도 배란기가 있습니다,

    배란기는 28일 주기라면 생리첫날로 부터 2주후 전후로 2일에서 3일 정도를 보시면 됩니다,

    날짜를 계산해보면 배란기와 거의 가까운 날이긴 합니다,

    피임약을 잘 챙겨 드셨다면 임신의 가능성은 낮습니다,

    하지만 피임약을 규칙적이지 않게 드셨다면 임신의 가능성은 있을수도 있습니다,

    병원에 가셔서 배란기인지 알아보시는 것이 더 빠를것 같습니다,