약 복용약·영양제
까칠한황새169
까칠한황새16922.05.08

피임약을 휴약기 후 5개째 먹고 있는데피임이 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

한 팩 먹고 휴약기 가지고 새 팩 5개 먹은 상태에요.

오늘 오후 4시에 질내사정을 했고

오늘 저녁 9시에 경구 피임약을 복용했어요.

원래 3시 복용하고 있었습니다.

1. 오늘 깜빡하고 경구피임약 복용에 6~8시간 정도 텀이 있었어요. 혹 임신 확률이 있을까요?

2. 휴약기에는 피임효과가 있다는데 휴약기 후 1주일 동안(7알 복용 전에)은 첫 팩을 먹었을 때와 동일하게 다른 피임 방법을 해야할까요?

3. 멜리안 복용 중입니다. 내일 아침 사후피임약을 처방받아 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.임신 가능성은 낮습니다.

    2. 생리주기 1일째부터 복용중이시라면 이중피임을 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    3. 경구피임약 복용을 중단하고 사후피임약을 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 오늘 깜빡하고 경구피임약 복용에 6~8시간 정도 텀이 있었어요. 혹 임신 확률이 있을까요?

    임신확률은 있을 수 있습니다. 일반적으로 일주일 동안은 콘돔 같이 사요합니다.

    2. 휴약기에는 피임효과가 있다는데 휴약기 후 1주일 동안(7알 복용 전에)은 첫 팩을 먹었을 때와 동일하게 다른 피임 방법을 해야할까요?

    일주일은 하는게 안전합니다.

    3. 멜리안 복용 중입니다. 내일 아침 사후피임약을 처방받아 먹어도 될까요?

    처방받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 오늘 깜빡하고 경구피임약 복용에 6~8시간 정도 텀이 있었어요. 혹 임신 확률이 있을까요?

    피임약을 1팩이상 복용중이며 한번 6시간늦게 복용해도 피임효과는 유지됩니다.

    2. 휴약기에는 피임효과가 있다는데 휴약기 후 1주일 동안(7알 복용 전에)은 첫 팩을 먹었을 때와 동일하게 다른 피임 방법을 해야할까요?

    아닙니다. 같은 피임약으로 드신다면 이중피임할 필요는 없습니다.

    3. 멜리안 복용 중입니다. 내일 아침 사후피임약을 처방받아 먹어도 될까요?

    임신가능성은 낮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 오늘 깜빡하고 경구피임약 복용에 6~8시간 정도 텀이 있었어요. 혹 임신 확률이 있을까요?

    - 12시간 격차는 문제없어요

    2. 휴약기에는 피임효과가 있다는데 휴약기 후 1주일 동안(7알 복용 전에)은 첫 팩을 먹었을 때와 동일하게 다른 피임 방법을 해야할까요?

    - 매일 드셨다면 안해도 됩니다

    3. 멜리안 복용 중입니다. 내일 아침 사후피임약을 처방받아 먹어도 될까요?

    - 피임약 복용 중 사후피임약 드시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 며칠 이상 안먹는 경우 피임효과 떨어질 가능성이 높으나, 6-8시간 늦은 것으로 피임효과 급격히 떨어지지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 피임약을 처음먹는 경우 생리 첫날에 피임약 못드셨으면 1주일 이중피임 해야 합니다. 다만 두번째팩 드실 때는 이중피임 필요 없습니다.

    3. 첫팻을 드실 때 생리 첫날에 드셨으면 피임효과 있습니다. 다만 첫팩 첫알을 생리첫날에 안드셨으면 사후피임 처방 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 오늘 깜빡하고 경구피임약 복용에 6~8시간 정도 텀이 있었어요. 혹 임신 확률이 있을까요?

    12시간 이내 복용시에는 임신확률이 크지는 않습니다.

    2. 휴약기에는 피임효과가 있다는데 휴약기 후 1주일 동안(7알 복용 전에)은 첫 팩을 먹었을 때와 동일하게 다른 피임 방법을 해야할까요?

    다음세트 복용시에는 피임효과가 유지가능합니다.

    3. 멜리안 복용 중입니다. 내일 아침 사후피임약을 처방받아 먹어도 될까요?

    겹치게는 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1회 정도 6시간의 시간오차가 있었다고 하더라도 피임효과는 유지될 것으로 보입니다. 첫번째 팩이 아니라면 휴약기를 포함한 모든 날에 피임효과가 유지됩니다.

    사후피임약 복용은 필요해 보이지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 오늘 깜빡하고 경구피임약 복용에 6~8시간 정도 텀이 있었어요. 혹 임신 확률이 있을까요?

    괜찮습니다.

    2. 휴약기에는 피임효과가 있다는데 휴약기 후 1주일 동안(7알 복용 전에)은 첫 팩을 먹었을 때와 동일하게 다른 피임 방법을 해야할까요?

    아니요.

    3. 멜리안 복용 중입니다. 내일 아침 사후피임약을 처방받아 먹어도 될까요?

    사후피임약 처방받으셔도되는데 임신확률은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 임신확률 낮습니다.

    2. 첫 팩만 피임기구 병행이고 다음 사이클부터는 병행하지 않으셔도 됩니다.

    3. 사후피임약 복용시 멜리안 잠시 중단하셔야 합니다. 산부인과 방문해야 사후피임약 처방 가능하니 처방 받으실때 멜리안 드시고 있다고 말씀하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 오늘 깜빡하고 경구피임약 복용에 6~8시간 정도 텀이 있었어요. 혹 임신 확률이 있을까요?

    괜찮을것같아요.

    2. 휴약기에는 피임효과가 있다는데 휴약기 후 1주일 동안(7알 복용 전에)은 첫 팩을 먹었을 때와 동일하게 다른 피임 방법을 해야할까요?

    피임약을 계속 드셨다면 중간에 이중피임하지 않아도됩니다.

    3. 멜리안 복용 중입니다. 내일 아침 사후피임약을 처방받아 먹어도 될까요?

    필요한경우 사후피임약 복용할 수는 있습니다.