무역경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.07

국제무역망이란 무엇인지 알고싶어요

무역업에 대해서 공부를 하고 있는데요 국제무역망은 무역상의 효율성과 경제 성장에 어떤 역할을 하는지와 국제무역망의 구성과 특징 작동 방식은 어떻게 되나요? 국제무역망이 경제에 미치는 영향도 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    국제무역망은 국가 다자간 무역 거래를 촉진 시키고 경제활동의 네트워크를 제공하는 역할을 수행합니다. 이와 같이 국제무역망은 국가간 결속력을 강화하고 국가 경제 발전에 이바지하게 됩니다.

    국제무역망은 다양한 방식으로 존재하며 국제 협정, 경제협력체계 등이 있습니다.

    이처럼 국제무역망은 다자간 국가의 경제 발전과 상호 네트워크 구축에 있어서 매우 중요한 역할을 하고 있고 전세계적으로 국제 네트워크가 형성되어 있어서 무역 및 정치 상황 등에 국가들이 유기적으로 대응이 가능합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제무역망이라는 용어는 현재로서 그다지 사용되지 않는 않는 용어로 보입니다.

    현재의 '무역망'이라는 개념은 지역무역협정의 개념과 유사한 개념일 것으로 보입니다.

    그 중 가장 보편화된 것은 자유무역협정(FTA, Free Trade Agreement)개념이 될 것입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.customs.go.kr/ftaportalkor/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=3304&cntntsId=981

    결국 자유무역협정을 포함한 지역무역협정들은 국가간 거래를 증진시켜 더 많은 국가적 성장이 있도록 도움을 줄 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국제무역망은 세계 각국의 기업과 정부 간의 교류를 가능하게 하는 것으로, 국제 무역 상의 효율성과 경제 성장에 중요한 역할을 합니다. 국제무역망은 다양한 무역 거래를 가능하게 하고, 글로벌 시장에서 생산성과 경쟁력을 높이는 데에 큰 기여를 합니다. 이러한 기능들은 국가 간의 무역 규제를 줄이고, 무역 관세를 낮추는 등의 조치를 통해 강화될 수 있습니다.

    국제무역망은 크게 B2B(Business-to-Business), B2C(Business-to-Consumer), C2C(Consumer-to-Consumer)로 구성됩니다. B2B는 기업 간의 거래를 의미하며, B2C는 기업과 소비자 간의 거래를 의미합니다. C2C는 소비자 간의 거래를 의미합니다. 이러한 구성은 무역 상의 다양한 요구에 대한 대처와 유연성을 제공합니다.

    국제무역망의 특징은 무역 거래의 글로벌화, 다양한 언어와 문화, 전자상거래의 증가 등입니다. 이러한 특징들은 다양한 비즈니스 모델과 무역 거래 방식을 가능하게 하며, 세계 각국의 기업들이 전 세계 시장에 진입할 수 있는 기회를 제공합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    국제무역망의 경우 현재에는 많이 사용되지 않는 용어입니다만, 최근 미,중 무역갈등이 심화되면서 부각되고 있는 용어인듯 합니다.

    간단하게 무역망이란 해당 국가나 도시간에 주로 무역을 이행하는 루트를 말하며, 세계화 시대에는 이러한 무역이 워낙 자유롭게 이뤄지다보니 개념이 크게 중요하지 않았지만 현재처럼 중국, 러시아 등이 무역망에서 배제되어 독자적인 무역망을 구성하기 시작하면서 주요해진 개념이라고 보시면 됩니다.

    이러한 무역망의 경우 우리나라는 현재 정권의 스탠스상 미국무역망쪽에 자리잡게 되었으며 이에 따라, 향후 중국이나 러시아 쪽 사업은 어려워질 가능성이 높습니다. 그리고 이러한 무역망은 결국 다른 쪽의 거래가 끊히기 때문에 일시적으로는 경제에 악영향을 미칠 수 밖에 없으며, 이러한 무역질서의 개편에 따라 소규모의 무역상들은 저마다 살길을 찾아야된다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 국제적으로 제품을 공급하기 위한 연결망을 무역공급망 또는 글로벌 공급망이라고 할 수 있습니다. 전세계는 지금 4년 사이에 일본의 소부장 수출규제, 미-중 기술패권의 경쟁, 코로나 팬더믹, 러시아-우크라이나 전쟁 등을 겪으면서 글로벌 공급망이 요동치고 있있습니다. 이로 인하여 우리경제에 미치는 영향도 엄청난 소용돌이를 겪고 있습니다. 몇가지 사례를 살펴 보도록 히겠습니다.

    2. 글로벌 무역공급망 동향

    1) 미국과 중국 중심의 글로벌 공급망 재편 본격화

    반도체 분야는 특히 우리나라의 수출 1위를 차지하고 있는 제조업의 심장 같은 분야이나, 우리나라의 수출구조가 국내 생산 중간재가 중국으로 수출되어 중국에서 완성품을 만들어 제3국으로 수출되는 중국 중심의 공급망이 되어 있는 관계로 향후 공급망 재편 양상에 따라 수출구조의 변화가 불가피한 상황입니다.

    ​ 2) 미국은 최근 강력한 신보호무역주의를 내세우며 중국 투자를 가로막는 규제를 강화

    지난해 IRA법을 시작으로 올해 반도체 지원법 등 그동안 중국에 집중되어 있던 반도체, 전기차, 배터리 등 생산 시설을 미국내로 불러들이고 중국에 생산라인을 둔 우리 기업들은 시장점유율 하락과 매출 감소로 적지 않은 타격을 입게 될 것입니다. 무역수지 적자에 세계적인 공급망 위기까지 처해 있는 지금 국가 차원의 전략적 대응이 절실한 상황입니다.

    3) 해외 진출 기업의 국내 복귀, 즉 리쇼어링이 그 대안으로 떠오르고 있음.

    미국, 일본이 이미 이 정책을 실시하고 있고 우리나라도 2013년부터 실시해 왔지만, 아직 그 효과가 미지수이며, 국내 대상 기업의 선정 기준은 낮추고 투자 세액 지원 확대나 인허가 절차 개선과 같은 과감한 지원책을 보강해서 더 큰 규모의 리쇼어링 지원 정책을 통해서 아시아의 첨단 산업을 국내로 다시 유턴시킨다면 우리 주도로 반도체 등을 포함한 선진 산업의 판을 새로 짜는 가능성을 열 수 있을 것으로 기대되며, 이 위기를 수출시장 다변화를 시도할 수 있는 절호의 기회로 삼아야 합니다.

    3. 대중국 무역수지 적자 동향

    1) 최근 우리나라의 대중 무역수지 적자가 지속되는 원인으로 배터리, 반도체 등 중간재 무역수지 악화, 디스플레이 등 생산 감소, 역내포괄적경제동반자협정(RCEP)에 따른 관세 인하 등 복합적 요인으로 인해 발생한 것으로 단기적으로 적자가 지속될 것으로 전망하고 있습니다. 코로나19로 인한 중국내 봉쇄조치로 한국과의 교역에서 가전 등 소비재 교역이 급감하고 있으며, 한국으로부터 중간재 수입은 줄고, 중국의 대한국 중간재 수출이 늘어나는 데 따른 산업구조 변화가 양국 교역에 영향을 미치고 있는 것이며, 최근 중국경제 급락으로 우리의 대중 수출도 감소세가 이어지고 대중 무역적자 양상이 단기적으로 러시아-우크라이나 사태 및 중국 도시 봉쇄 등 공급망 취약성뿐만 아니라, RCEP 특혜 관세 영향에 따른 수입 증대로 당분간 지속할 가능성도 상존하는 상황이며, 장기적으로 중간재 공급망 다변화, 물가 안정, FTA 활용도 제고가 어렵다면 중국 산업의 경쟁력 상승과 더불어 교역구조는 더욱 악화될 것으로 내다보고 있습니다. 이를 타개하기 위해 우선 한중 FTA 업그레이드의 신속한 추진이 필요하고, RCEP 채널 활용과 함께 한중 기업 간 협력플랫폼 구축을 가까운 시일에 추진해 한중간 실질적 협력채널을 확대해야 한다고 밝혔다. 공급망 취약성 개선을 위해서는 한중 첨단기술 품목의 교역 규제 완화하고 취약 원자재 확보 지원 확대도 필요하며 중국에 편중된 중간재 수출 다변화 전략도 필요하다고 보여집니다. 글로벌 경기 둔화나 국제정치적 요인으로 대중 교역구조 변화가 쉽지 않은 만큼 한중 FTA 업그레이드나 RCEP 활용을 강화하고, 수입 다각화와 기술력 확보 노력을 병행해야 할 것으로 생각합니다.

    3. 러시아-우크라이나 전쟁 동향
    1) 자본주의 국가들과 공산주의 국가들이 6.25. 한국전쟁을 계기로 냉전이라는 양극체제에 편입되었던 것처럼, 이번 러시아-우크라이나 전쟁은 미국을 필두로 하는 자유주의 진영과 러시아와 중국을 중심으로 하는 권위주의 진영으로 국제정치질서를 재편할 것이라는 예측이 나오고 있으며, 미국은 제2차 세계대전 당시 일본에 대해 1941년 석유 등 전략물자 수출금지 등 봉쇄조치를 내림으로써 중국과 동남아까지 침입한 일본제국을 패망의 길로 이끌었으며, 러시아-우크라이나 전쟁의 베일 뒤에 숨겨진 국제관계의 냉혹함은 기존 글로벌 공급망을 갈기갈기 찢고 국제정치질서의 재편과 더불어 무역망 역시 미국 중심으로 재편되고 있으며, 미국의 제조업 리쇼어링(reshoring) 정책도 이런 맥락에서 오래 전부터 면밀하 준비되어 추진된 것이라고 할 수 있습니다.

    2) 이러한 국제질서의 재편이 장기적으로 우리나라에게 생존적 위기가 될 것인지 국가부흥의 기회가 될 것인지는 우리의 선택과 대응에 달려 있다고 할 수 있으며, 급변하는 국제정치질서와 무역망하에서 우리나라의 생존을 위해 국가안보의 관점에서 에너지와 자원을 장기적 안정적으로 확보하는 것이 중요하고, 한편으로는 석유·가스·광물 수출대국인 러시아의 글로벌 경제에 대한 접근을 차단하는 것은 러시아뿐만 아니라 유럽을 비롯한 미국의 우방 경제에도 치명적인 결과를 초래하는 자충수라는 우려도 있으므로 슬기로운 러시아와의 전략적인 교역협력관계 구축도 필요하다고 판단됩니다.

  • 국제무역망(International Trade Network)은 세계 각국 기업이 무역 진행시 상호 협조하는 네트워크를 말합니다.

    국제무역망을 활용시 장점을 생각해보면 국제무역망은 다양한 기업들이 연결되어 있기 때문에 대규모 생산이 가능하고 이를 바탕으로 생산성이 높아지게 되어 제품의 가격의 경쟁력이 향상될 수 있습니다. 또한 국제무역망을 통해 기술과 지식이 공유되어 기술 혁신과 발전을 촉진할 수 있습니다.

    국제무역망의 구성과 특징, 작동 방식으로 생각해 볼수 있는것은 국제무역망은 국가 간에는 수출과 수입을 위한 관세, 무역 협정, 규제, 통화 등의 요소연결되어 있다는 것이며 동시에 기업 간의 연결도 되어 있다는 것입니다. 기업들은 다양한 제품과 서비스를 공급하고 수요를 충족시키기 위해 상호적으로 무역을 합니다.

    이런 국제무역망은 무역 활성화와 생산성향상을 통해 더 많은 수익을 창출하게 할 수 있기 때문에 경제 성장에 큰 기여를 할 수 있습니다. 이와 더불어 기업간 지식과 기술이 공유되어 기술 혁신과 발전이 가능할 것입니다.

    참고가 되시기 바랍니다.