아리따운두견이185
아리따운두견이18520.11.15

세상에서 가장 큰 나무는 무엇인가요?

세상에서 가장 큰나무

옛날에 학교 교정에 은행나무나

사찰에 거목이나

마을입구에 정자나무가

굉장히 컸던 기억이 납니다.

공룡시대부터

살아 있었을 법한 나무들이

지구상에 서식하고 있다고 하는데

세상에서 가장 큰나무는

무엇인가요....

  • 세상에서 가장 큰 나무로 알려진 거목들은 모두 미국의 캘리포니아에 있습니다. 미국 캘리포니아주 북서부 레드우드 국립공원에는 높이 100미터 가량되는 아메리카 삼나무들이 즐비합니다. 이 나무들은 성장 속도도 빨라 연간 2미터 가량 자라는 나무도 있다고 합니다.

    이 아메리카 삼나무(레드우드) 중에서 가장 큰 나무인 '히페리온(Hyperion)'이 . 1980년 레드우드 국립공원이 유네스코 세계유산으로 지정됐고, 가장 큰 나무들이 모여있는 트레킹 코스인 '톨트리 그로브 트레일'도 하루에 50명 정도만 입장할 수 있도록 해 나무를 보호하고 있다고 합니다.

    히페리온 이전에는 '제너럴 셔먼 트리(General Sherman Tree)'가 세상에서 가장 큰 나무로 알려졌었지요. 역시 미국 캘리포니아의 '세쿼이아 국립공원'에 있습니다. 이 나무는 부피가 크고 무게가 가장 무겁다는 측면에서는 세계 최고라고 할 수 있습니다.

    미국 캘리포니아 세쿼이아 국립공원에 있는 '제너럴 셔먼 트리
    자이언트 세쿼이아 종인 이 나무는 수령 2500년 가량으로, 높이가 약 84m로 아파트 25층 높이 정도입니다. 히페리온보다 키는 작지만 폭이 11m, 둘레는 31m에 달하고, 부피는 1591m³로 버스 약 11대 분량이며, 무게는 1385톤 정도일 것으로 추정됩니다.

    열대나무 중에는 보르네오섬의 말레이시아령에 있는 '메나라(Menara)'가 가장 큰 나무입니다. 영국과 말레이시아의 연구팀은 지난해 꽃식물 가운데 가장 큰 나무인 이 나무를 보르네오섬 사바(Sabah) 열대우림에서 찾아냈습니다.

    연구팀은 지난해 8월 현지에서 고해상도 3차원 스캔 기술과 드론을 이용해 이 나무의 3차원 시각 데이터를 수집하고, 지난 1월에는 직접 이 나무에 올라 테이프 자로 높이를 잰 결과 100.8m로 세상에서 가장 큰 열대나무라는 사실을 확인한 뒤 탑이란 뜻의 메나라라는 이름을 붙여주기도 했습니다

  • 미국 캘리포니아 레드우드 국립공원에 있는 '히페리온(Hyperion)'이 2006년 발견돼 세상에서 가장 큰 나무로 등극했습니다. 히페리온은 높이가 115m에 달하고, 수령은 1억년이 넘은 것으로 알려졌습니다.

    그러나 레드우드 국립공원 측은 수많은 레드우드 중에 어떤 나무가 히페리온인지 별도로 표시를 해놓지 않았다고 합니다. 1980년 레드우드 국립공원이 유네스코 세계유산으로 지정됐고, 가장 큰 나무들이 모여있는 트레킹 코스인 '톨트리 그로브 트레일'도 하루에 50명 정도만 입장할 수 있도록 해 나무를 보호하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요^^

    궁굼한신 나무는 미국에 있는 아메리카 삼나무(레드우드) 중가장 큰 나무인 '히페리온(Hyperion)'이 2006년 발견돼 세상에서 가장 큰 나무로 등극했습니다. 히페리온은 높이가 115m에 달하고, 수령은 1억년이 넘은 것으로 알려졌습니다.

    그러나 레드우드 국립공원 측은 수많은 레드우드 중에 어떤 나무가 히페리온인지 별도로 표시를 해놓지 않았다고 합니다. 1980년 레드우드 국립공원이 유네스코 세계유산으로 지정됐고, 가장 큰 나무들이 모여있는 트레킹 코스인 '톨트리 그로브 트레일'도 하루에 50명 정도만 입장할 수 있도록 해 나무를 보호하고 있다고 합니다.

  • 세상에서 가장큰 나무는 제너럴 셔먼 트리 입니다 현재 2200살입니다

    지름이 11m 둘레31m 높이가 84m 무게게 1385톤입니다

    미국의 세콰이어 국립공원에 있습니다 빙하기부터 있던 나무라고합니다

    이 나무 앞에 사람이 너무 사람이 얼마나 작은 존재라는게 실감하게 한다고합니다

    저도 한번 꼭 직접보고싶은 세상에서 가장큰 나무 입니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.미국 캘리포니아주의 레드우드 국립공원에 "히페리온"이란 나무는 수명이 1억년이 넘었고 높이가 115m이며 1년에 2m 자란다고하며 너무를 보호하기 위하여 하루에 50명만 관람할수 있다고 합니다