이비인후과의료상담
노란비버030
노란비버03023.10.04

유방암 가능성이 있을까요? 걱정됩니다

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

유방암 가족력 없고 피임약 복용도 없습니다. 약 한달전부터 쭉 가슴밑부분이 아프다가 지금은 아프지 않습니다. 그러나 예전부터 양쪽가슴에 비슷한 크기의 덩어리가 만져지고 그 덩어리는 아프진 않습니다. 언제부터 였는지는 모르지만 왼쪽 겨드랑이를 만지면 조금 아픕니다 . 오른쪽 유룬에 예전부터 각질이 일어나는 것도 있습니다. 유방암 가능성이 높을까요? 다음주에 병원가볼 생각인데 그전에 한번 질문해봅니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 증상으로 유방암이 걱정스러우시군요. 유방암의 가능성에 대해 논할 수 있는 부분은 통증이 없는 덩이가 만져진다는 대목인데, 가임기 여성에서는 양성 종양이 훨씬 흔하게 발생하므로 우선은 병원에서 확인을 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    기저질환이 없는 20대 여성에서는 유방암의 유병률이 매우 낮습니다.

    유방암 외의 피부질환, 염증 등일 수 있으니 너무 걱정하시기보다는 병원 방문하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 권유 드립니다.