대출경제
너그러운테리어77
너그러운테리어7723.03.14

마이너스통장 개설후 이자지급 기준은 어떻게되나요?

마이너스 통장을 개설한뒤 이자를 납입해야하는데 이자를어떻게 계산하는지 그 이자는 어떤방법으로 가져가나요? 예를들어설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    마이너스 통장의 이자계산은 매일 이자금액을 계산하게 되고 이렇게 매일 발생한 이자를 합산한 금액을 다음달 이자기일에 청구하게 됩니다. 마이너스통장 이자 계산은 '해당일에 가장 많이 발생했던 대출금액'을 기준으로 계산하게 되는데, 이해가 조금 힘들 수 있어서 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요.

    • 마이너스 통장 0원에서 -500만원을 사용하시고 -300만원이 되었다면 - 500만원의 하루치 이자발생

    • 마이너스 통장 -300만원에서 -100만원으로 되었다면 - 100만원의 하루치 이자발생

    • 마이너스 통장 -100만원에서 -800만원까지 사용 후 0원이 되었다면 - 800만원의 하루치 이자발생

    마이너스 통장의 이자발생 기준을 쉽게 생각하시면 그 날 '마이너스를 일으켰던 금액'의 최고 금액을 기준으로 이자가 계산된다고 보시면 됩니다. 매일 마다의 이자를 다 합산하여서 다음달 이자내는 날에 계산하게 되는 것입니다. 그래서 마이너스통장의 이자 계산기는 따로 존재하지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!