만리경
만리경23.12.13

희로애락喜怒哀樂은 어떤 감정인가요?

한자성어 중에 희로애락喜怒哀樂 이 있는데 이것은 인간의 감정을 나타내는 표현이라고 합니다. 이네 글자 안에는 어떤 감정이 포함되어 있을까요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    희로애락은 기쁨과 노여움과 슬픔과 즐거움을 이르는 말로 인간의 감정은 양면성을 가지고 있습니다.

    기쁨과 슬픔은 긍정적이고 부정적인 가치가 동시에 존재하며, 때로는 한 감정의 뒷면에 다른 감정이 숨어 있을 수도 있습니다.

    희로애락의 균형을 이해하고 유지하는 것은 삶의 중요한 부분이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다. 즐겁고 화가나고 사랑하고 즐거운 그런 인간이느낄수있는 감정을 이야기 하고있는거죠