탈퇴한 사용자

주식 수익에 세금을 부과하는 방식은?

안녕하세요 주식을 하려고 하는데 수익에 따라서 일정부분 세금을 내야한다고 들었습니다.

매수와 매도를 계속 지속적으로 할텐데 그럴경우에

매도와 매수액으로 세금을 먹이는것인지,

수익률에만 먹이는것인지, 아예 별도로

순 순이득에만 부과를 하는건지

어떻게 산출하는지 알수있을까요?

  • 도도한오소리286
    도도한오소리28621.02.22

    거래세=주식을 매수하는 순간 0.25%의 세금이 매겨집니다. 이 거래세는 증권회사에 가는게 아닌 정부가 뺏어가는 세금입니다.

    주식매수후 배당금을 받으면 배당소득세15.4%가 제외되고 배당금이 들어옵니다.

    배당금이 2000만원을 초과할 경우 초과한 금액에 대해 20%(기억잘안나요)를 세금으로 때어갑니다

    2000만원까지 비과세

    2500만원이면 초과분인 500만원에 대해서 세금매김

    주식매매를 통한 순이익에 대한 세금은 없으나 추후에 생길예정입니다.

    비과세구간은 5000만원 까지이며 초과분에대해서

    20~25%의 세금을 때입니다.