신경과·신경외과의료상담
고결한바다사자1
고결한바다사자121.10.12

림프종과 림프관종의 차이는 무엇인가요?

건강검진 후 간CT 촬영하다 <온간동맥 30mm 낭성 림프관종 의심> 진단 받고 대학병원 진료 의뢰 예정입니다.

림프종은 악성종양으로 암으로 판단한다고 검색해서 찾았는데, 림프관종에 대한 내용, 림프종과의 비교가 부족해서 불안하기만 하네요 .

2차병원 담당의는 정확하게 모르겠으니 대학병원 가보라 하는데,

림프종과 림프관종은 모양이 다른지,

30mm 정도면 사이즈가 큰지 작은지,

저게 생기면 무조건 절제수술을 해야하는지 등등 전반적인 내용을 알고 싶습니다

키 170 - 70kg였는데 1년 사이에 좀 빠져서 현재 65-67kg 왔다갔다 하고 그외에는 특별한 증상은 없는것 같습니다

답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    림프종의 하위 분류에 림프관종이 있습니다.

    림프관종은 드물게 발생하는 선천성 양성 종양으로, 피부와 피하 조직의 림프계의 선천적인 림프관 형성이상으로 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 림프관종은 특성상 분류하기가 어렵고 그 구분 역시 쉽지 않습니다. 선천적인 병의 특성으로 소아와 젊은 성인에서 주로 발견되지만, 선천성과 달리 이차적 원인에서 발생하는 경우에는 그 발생 시기가 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    림프종과 림프관종의 차이는 일반적으로는 유래한 조직에 따른 분류입니다. 림프절등의 림프조직이 림프종을 일으키고 빈도가 더 높은 편이고 림프관종은 림프절을 잇는 관에서 유래한 조직입니다.