지구과학·천문우주학문
전투바지
전투바지23.08.08

이번에 오느 태풍은 경로는 어떻게 정해지는나요

이번 태풍이 한반도를 강타한다고 뉴스에서 보도되고있습니다. 태풍같은 경우는 어떻게 무슨이유로 경로가 결정되나요?태풍에 강도랑도 영향이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍의 경로는 지구의 자전과 대기의 흐름에 의해 결정됩니다. 태풍은 지구의 적도에서 발생하여 북쪽 또는 남쪽으로 이동합니다. 지구는 자전하고 있기 때문에 태풍의 바람은 오른쪽으로 휘게 됩니다. 이것을 코리올리스 힘이라고 합니다.태풍의 강도는 태풍의 중심 기압과 최대 풍속으로 결정됩니다. 태풍의 중심 기압이 낮을수록, 최대 풍속이 강할수록 태풍의 강도가 강합니다. 태풍의 강도는 태풍의 경로에도 영향을 미칩니다. 강한 태풍은 약한 태풍보다 더 멀리 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    기상청은 전국에 기상 관측소를 설치하여 지면 기온, 기압, 습도, 풍향, 풍속 등의 기상 정보를 수집합니다. 이를 통해 태풍의 이동경로를 예측하고, 최대 풍속 등을 예측할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    필리핀 동해상에서 형성된 태풍을 오른쪽에 버티고 있던 북태평양 고기압이 밀어 올리기 때문입니다.

    북태평양 고기압은 일종의 방파제 역할을 하면서 태풍을 막아서는데, 이 때문에 태풍은 북태평양 고기압 경계면을 따라 북상합니다.

    애초 방향은 서쪽을 향하는데, 북태평양 고기압이 시계방향으로 돌면서 왼쪽으로 태풍을 밀어 올리기 때문입니다.

    그렇게 북서쪽으로 향하던 태풍은 중위도에서 부는 편서풍을 만나 우리나라나 일본 쪽으로 방향을 틉니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태풍은 결국 기압과 바람에 의해 그 경로가 결정됩니다.

    보통은 기류에따라 일본쪽으로 가는데 이번에는 한반도를 거쳐가게 되었네요.

    감사합니다.