약 복용약·영양제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12421.02.08

유통기한이 지난 약은 어떻게 처리해야하나요? 먹어도 되나요?

유통기한이 지난 약이 집 약통 정리하다 보니 여러개 있어서요.. 통상 집에 구비해두는 두통약 소화제 진통제 등 상비약들인데요. 일부는 많이 지났고 얼마 안지난 약들도 있더군요. 유통기한이 지나도 먹어도 되나요? 얼마나까지는 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상적으로 유효기간을 정하는건 약효가 90%남아있는 시점을 유효기간으로 잡습니다. 그래서 오래 될수록 아무래도 약효는 떨어질 수 있구요, 그리고 먹을 수 있냐 없냐는 보관상태에 따라 다를 수 있습니다. 보관이 정말 잘 되어 있고 외관상 문제가 없다면 드셔도 괜찮을 수 있구요, 겉보기에도 곰팡이가 피거나 변색이 되었거나 하면 버리시는걸 추천드립니다.

    그리고 가급적 상비약들이 그렇게 비싸진 않으니.. 정말 급한 경우가 아니라면 버리시는걸 추천드립니다. 그리고 유통기한이 지난약을 버리실때는 근처 보건소나 약국에 주시면 모아서 폐기물 처리업체로 전달합니다.

    약을 함부로 버리게 되면 환경을 파괴할 수 있으니 가급적 그냥 버리지 않도록 하는게 좋습니다. (영화 괴물이 그런배경으로 탄생을 했기도 합니다^^;;)

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 나리나라약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로는 폐기하시는걸 권하고요 혹시 드시려면 포장이 피티피 상태인 것만 드세요. 약이 변색되었거나 냄새가 나거나 병이나 약통에 들어 있어 열고 닫을 때 공기중에 노출이 되는 경우에는 유통기한이 지나면 폐기하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김태린 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 의약품에 기재된 사용기한 혹은 유효기한은 해당 약의 성분의 함량이나 불순물과 같은 시험을 했을 때 목적한 기준에 맞는 결과가 나오는 것을 보장해 줄 수 있는 기간을 의미합니다. 따라서 해당 기간이 경과하고 나면 함량이 떨어져 목적한 효과만큼 나오지 않을 수도 있고, 불순물이 많아져서 몸에서 이상반응(부작용)이 더 나올 가능성도 배제할 수 없습니다.

    또 의약품의 용기에는 '저장방법' 이라는 조건을 달고 있는데, 일반적으로 실온보관이 의미하는 것은 0~30도 사이이지만 우리나라는 사계절이 있기 때문에 이 온도가 항상 지켜진다고 보장하기도 어려울 수 있습니다.

    사용기간이나 유효기간은 최적의 상태가 보증되는 기간을 의미하기에 기간이 지난 의약품은 아깝더라도 약국 또는 보건소에 가져가서 폐기하시기를 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품의 경우 식품의 유통기한과 비슷한 의미로 '사용기한' 이라는 단어를 사용합니다.

    의약품의 사용기한의 뜻은 '해당 의약품을 허가된 저장 방법에 따라 보관했을때, 허가된 효능과 품질이 유지될 것으로 예상되는 기한'

    입니다.

    그래서 말씀해주신 상비약 이외에도, 시럽, 조제되어 포장된 약, 가루약, 연고, 안약 등 형태에 따라

    보관방법 및 사용기한이 다양하기 때문에 안내받은 보관방법에 따라 잘 보관하시고, 사용기한 안에 사용하시는것을 추천드립니다.

    사용기한이 지난 의약품들은 약물의 자체의 안정성에 따라 변화된 정도가 다를 수 있습니다.

    사용기한이 지나 눈에 보기에도 이물 및 반점이 생긴다거나 하시면 특히 복용하시는것을 비추천드립니다.

    눈에 보이게 변화가 없는 경우에도 가급적이면 복용하시는것을 피하시고, 새로 구매하셔서 기대하는 약 효과를 보시는 편이 좋으리라 생각됩니다.

    또한 사용기한이 지난 의약품에 대한 처리방법으로는

    의약품이 환경에 영향을 주는 경우가 있기 때문에 일반쓰레기처럼 버리시지 마시고, 폐의약품수거함에 처리하시는것이 좋습니다.

    환경부에서 2009년부터 "폐의약품수거사업"을 시행하면서 보건소나 약국에 '폐의약품수거함'을 도입했는데,

    지역의 보건소 및 약국마다 폐의약품수거함 상황이 조금 다를수 있기 때문에 방문전에 문의해보시고,

    약국 및 지역보건소에서 처리하시면 될듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될수 있기를 기원드립니다.^^

    조진우약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김윤하 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약들은 버리시는 것이 좋습니다.

    유통기한이 지나갔다고 해서 약성분이 0%가 되서 없어지는 것은 아닙니다.

    하지만 시간이 갈수록 기본적으로 약성분이 감소하게 되 있어요.

    유통기한까지는 최소 90%이상의 약성분이 약 1알에 담겨있다면

    유통기한이 지나면 점점 약효가 감소해서 약성분이 50%, 40% 이런식으로

    조금밖에 안 남아 있게 되지요.

    그래서 유효기간이 충분한 약들엔 90%이상의 유효성분이 들어 있어서 적정용법에 맞게 드시면 약효가 생기지만,

    유효기간이 지난 약들은 한 알에 유효성분이 50%,40% 이런 식으로 조금 들어 있어서 한 번에 여러 알을 먹어야지만 겨우 약효가 나게 되고 이런 식으로 반복이 되다보면 약물 오남용이 될 수 있습니다.

    따라서 약의 유효기간은 꼭 지키시는 것이 좋고 유효기간 지난 약품은 폐기하시는 게 좋습니다.

    유통기한이 지난 약들을 그냥 버리면 환경오염이 될 수 있기 때문에

    가까운 보건소나 약국에 가져다주시면 보건소 또는 약국에서 폐기해 주십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    김윤하 약사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.

    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.

    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.

    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약의 유효기간은 약효가 90% 정도까지 유지되는 기간을 일컫는데요.

    그 기간이 지나면 약효가 떨어져서 드시지 않는것이 좋습니다.

    유효기간이 지난 약의경우 가까운 약국에 방문하시어 폐기해주시면 됩니다.

    일반 쓰레기로 버리실 경우 환경오염의 우려가 있으니 꼭 약국에 방문하시어 버려주시기 바랍니다.