따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.28

유통기간 지난 여러종류의 약들 버려야할까요?

안녕하세요? 집에 상비약들 가지고 있잖아요. 근데 유통기간이 지난 약들도 있는데 유통기간 지난 여러종류의 약들 버려야할까요?

  • 유통기한이 지난 약은 버리는 것이 맞습니다. 유통 기한이 지난 약은 약의 효능이 온전하지 않을 수도 있고 약의 효능을 유지하며 보관할 수 있는 기간을 정한 것이기 때문에 복용하지 않는게 좋습니다.

    약을 버리실 때에는 알약은 봉투를 터서 한 곳에 모으고 물약도 한곳으로 모아 약국의 폐약품 수거함에 버리시는 것이 환경을 위해 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    남은 약을 버리는 올바른 방법은 가까운 약국이나 보건소, 행정복지센터에 있는 폐의약품 수거함에 버린다. 알약, 가루약뿐만 아니라 물약, 연고, 안약도 마찬가지다. 버릴 때도 그냥 약봉지 그대로 버리는 것이 아니라 종류별로 보아 폐기가 쉽도록 버려야 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유통기한이 지난 약은 버려야합니다.

    유통기한이 지난약은 약국에 가져가면 수거해줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

    유통기한이 경과하였다면, 처방 조제약 뿐 아니라 비상 구비약도 마찬가지로

    폐 의약품 수거함에 버리실 것을 권유 드립니다.

    각각의 약 성분도 다양하며, 그에 따른 보관 방법도 상이하기 때문에 유통기한이 있을 것으로 보여지구요.

    보다 자세한 문의는 해당 상비약의 명칭과 함께 전문 약사를 통한 상담 받아보시길 바랍니다.