길쭉한파카203
길쭉한파카20323.03.06

유통기한 지난 약 어디에 어떻게 버려야 하나요?

집에 유통기한 지난 알약 바르는 연고랑 마시는 약 뿌리는 약 등 다양하게 있는데 다 어디에 어떻게 버려야 할까요? 액체는 그냥 흘려보내도 될까요??

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    유통기한이 지난 약은 안전하게 처분하는 것이 매우 중요합니다. 일반적으로, 유통기한이 지난 약을 환경 오염을 막기 위해 일반 쓰레기통에 버리는 것은 권장되지 않습니다. 대신에 다음과 같은 방법으로 안전하게 처분할 수 있습니다.

    1. 약국이나 병원 등에서 제공하는 폐의약품 수거함에 버립니다. 이러한 수거함은 안전하게 약을 처리할 수 있는 전문 시설로 운영되며, 다양한 지역에서 제공됩니다.

    2. 도시락지나 종량제 쓰레기통 중 "위험 폐기물"이라고 표시된 분리수거함에 버립니다. 이러한 분리수거함은 폐전지, 합성수지, 폐의약품 등 위험한 폐기물을 처리하기 위한 것입니다.

    3. 유해 폐기물 처리 업체를 통해 처리합니다. 이 방법은 약국 등에서 제공되지 않을 수도 있지만, 지역의 폐기물 처리 시설에서 제공되는 경우도 있습니다.

    중요한 것은, 유통기한이 지난 약은 다른 일반적인 폐기물과 함께 처리되지 않도록 하여 환경 오염을 방지해야 합니다. 또한, 약의 종류와 양, 지역에 따라 처리 방법이 다를 수 있으므로, 해당 지역의 규정을 확인하고 처리해야 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 차분한바다거북102입니다. 그런약들은 빈 통에 신문지를 구겨넣어서 한번에 적시고 흡수시켜서 일반쓰레기로버리세요

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    주변 약국에 가셔서 폐의약품 수거함에 버리세요.

    액체는 절대 하수구에 버리시면 안돼요.

    모두모아 약국으로요~~

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    유통기한이 지난 약을 그냥 버리게 되며 여러 문제가 발생하므로 약국에 들고 가서 버려달라고 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 말쑥한하늘소11입니다.

    유통기한 지난 약들은 주변 약국에 문의를 해 가져다 주시면 됩니다. 약은 여러물질이 혼합되어 있기때문에 절대 일반쓰레기에 버리거나 아무곳이 버리시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 선한수달200입니다. 약국에 가져가시면 폐기하는 통이 있습니다. 가루인 경우는 다른 쓰레기통에 버렸고 알약은 따로 통이 있으니 미리 비닐 봉지에 알약을 몰아서 넣고 약국 통에 넣으세요~

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.유통기한 지난 약들은 모아서 약국에 드리면 됩니다. 그렇게 하라고 TV에 나왔습니다. 약은 아무런곳에 버리면 안된다고 하네요.