피부과건강상담
김유명
김유명22.12.10

아토피 코코넛 오일 발라도 되나요?

나이
성별
여성

8살 아이 아토피 가려움증이 있는데 보습제로

코코넛 오일 발라도 되나요?

예전에 오돌토돌하게 올라온 아토피에 오소리 기름 구매해서 발라줬는데 좀 가라앉을 뿐이지 완벽하게 사라지지 않더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    아이가 아토피 피부염 때문에 고생이시군요.

    아토피 피부염은 치료도 중요하지만 만성적으로 지속되는 질환이기에 관리가 훨씬 더 중요합니다. 일단 완치하는 방법은 없다라고 마음을 먹고 시작하는게 더 좋습니다. 아토피 피부염은 관리하는 질환입니다.

    관리는 아무래도 보습제가 가장 중요합니다. 약물 치료로 어느 정도 좋아진 피부를 최대한 오래 지속해주는 역할을 하죠. 특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다. 직접 해보시면 상당히 많은 양이라는 걸 알 수 있습니다. 이렇게 바르면 보통 500ml정도 되는 보습제를 2주 안에 다 쓸 정도입니다.

    보습제는 오일류보다는 로션이나 크림류가 좋습니다. 코코넛 오일보다는 제로이드 크림이나, 아토베리어 로션 같은 제품 무색무취의 로션,크림 제품이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 증상이 심할 때 적절한 치료와 꾸준한 관리를 통해 얼른 깨끗한 피부로 생활 하실 수 있길 진심으로 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    아토피 환아에게 코코넛 오일이 일반 미네랄 오일 대비 임상적인 호전을 가져왔다는 연구가 있습니다. 공식적인 약물적 치료는 아닐 수 있지만 보존덕 치료로는 어느 정도 효과를 기대할 수 있겠습니다.

    Thus, among pediatric patients with mild to moderate AD, topical application of VCO for eight weeks was superior to that of mineral oil based on clinical (SCORAD) and instrumental (TEWL, skin capacitance) assessments.

    (출처 : Evangelista MT, Abad-Casintahan F, Lopez-Villafuerte L. The effect of topical virgin coconut oil on SCORAD index, transepidermal water loss, and skin capacitance in mild to moderate pediatric atopic dermatitis: a randomized, double-blind, clinical trial. Int J Dermatol. 2014 Jan;53(1):100-8. doi: 10.1111/ijd.12339. Epub 2013 Dec 10. PMID: 24320105.)