피부과건강상담
길쭉한낙지213
길쭉한낙지21321.03.18

아토피에 비판텐도 효과 있을까요?

여섯살 아이 팔목에 최근 아토피 증상이 생겼습니다. 제로이드 크림 간간히 발라주고, 그밖에 로션 등으로 보습에 신경 쓰고 있어요. 아이가 좀 긁어서 거뭇거뭇하게 상처(색소침착?)가 생겼는데 비판텐도 병행해서 써도 아토피 증상 완화에 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비판테은 처방없이 약국에서 구입이 가능하여 자주 쓰는 약입니다.

    하지만 효과측면에서 보면 병의원에서 처방받는 스테로이드 연고를 따라가진 못합니다.

    아토피피부염에서 스테로이드 연고의 효과는 탁월하고, 장기간 사용을 피하면 됩니다 (수개월 연속사용 등). 또한 최근에는 스테로이드 연고를 대체하면서 부작용은 없는 칼시뉴린억제제 (상품명 프로토픽)가 잘 나와서 오랜기간 아토피피부염에서 바르는 연고로 처방되고 있습니다.

    심하지 않은 아토피피부염에서는 보습제로 관리만 잘해주셔도 호전되는 경우가 많습니다. 비판텐 병행하셔도 상관없습니다.