약 복용약·영양제
심심한곰255
심심한곰25523.01.16

해열제는 몇시간 간격으로 먹어야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 열이 많이나서 해열제를 먹었는데도 좀처럼 열이 떨어지지않네요.

다시 먹을려는데 해열제는 몇시간 간격으로 먹어야 되는지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이가 열이 잘 떨어지지 않는 경우에는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제와 이부프로펜 성분의 해열 진통제를 2-3시간 간격으로 교차로 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제에는 아세트아미노펜과 이부프로펜 / 덱시부프로펜 2가지 계열을 복용하실 수 있으며

    아세트아미노펜은 4시간마다 복용이 가능하며

    이부프로펜 / 덱시부프로펜은 6시간마다 복용이 가능합니다.

    아세트아미노펜을 복용하시고 2시간이후에도 발열이 지속되시면 이부프로펜 /덱시부프로펜을

    교차복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해열제는 보통 4-6시간 간격으로 복용할 수 있습니다. 한 종류의 해열제를 복용해도 열이 지속된다면 다른 성분의 해열제를 2시간 간격으로 교차복용할 수 있습니다. 예를 들어 타이레놀을 복용해도 효과가 없다면 2시간 후 부루펜 계열을 추가로 복용하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜(챔프 빨간색) ↔ 이부프로펜(챔프 파란색)이나 덱시부프로펜(멕시부펜)

    2시간 간격으로 먹이시면됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해열제마다 다를 수 있습니다. 따라서 아세트아미노펜인지 부루펜 계열인지에 따라 다를 수 있습니다. 직접적으로 교차가 아니라면 4~6시간 간격으로 복용해도 되나 발열이 잡히지 않으면 간격을 좁히셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어떤 해열제를 드시는지 각기 다른 성분의 해열제를 드시는지 정확한 정보를 주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    아세트아미노펜성분은 4~6시간 간격으로 하루 5회까지,

    이부프로펜이나 덱시부프로펜은 6~8시간 간격으로 하루 4회까지 복용 가능합니다.

    너무 정상체온으로 가는데 집중하실 필요는 없습니다. 컨디션을 보고 컨디션이 안좋으면 약을 먹이세요.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    아세트아미노펜계열(챔프 빨간색)

    이부프로펜계열(챔프 파란색)

    38도가 넘을때

    같이드시는 경우 보통 2시간 간격

    단독으로 드시는 경우 4시간 간격으로 드시면 될것같습니다.