네이버 블로그에 쿠팡파트너스 광고를 넣으면 불법인가요?

안녕하세요. 다름이아니고 네이버 블로그에 쿠팡파트너스 광고를 넣으려고 합니다.

그런데 찾아보니 쿠팡파스너스 링크를 올리면 뒷광고로 정지를 받을 수 있다고 하는데, 이게 사실인지 잘 모르겠습니다.

혹시나 잘아시는분 있으면 좋은답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뒷광고라고 함은 시청자나 구독자 들을 기망하여 광고임에도 불구하고

이를 광고가 아닌 것과 같이 체험담이나 기타 관련 글이나 영상을 촬영하여

게재하는 것을 말하며, 이는 표시광고법에 의하여 제재를 받게 될 수 있는 위법행위입니다.

단순히 광고 수익을 얻을 수 있는 링크를 게재하였다고 하여 이를 바로 뒷광고 즉, 기망적인

체험수기 등이라고 보기 어렵고 이에 관하여는 네이버 블로그에서 제공하는 광고 링크를 정상적으로

사용하는 것이라면 특별히 해당 문제가 발생할 소지는 크다고 보기 어려울 수 있습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    법률적인 부분으로는 이에 대한 제한이 없어 불법이 아닙니다. 다만, 실제 이용자 간 사례를 보면, 네이버 블로그에서 쿠팡 파트너스 광고를 넣으면 저품질 블로그로 판단되어 수익이 하락되는 경우가 있습니다.