고귀한거미8
고귀한거미823.02.06

지역별 냉면(평양, 함흥) 어떤 차이점이 있나요?

고기 먹은 후에 후식으로 냉면을 꼭 먹는데요.

그런데 냉면도 지역마다 특징이 있잖아요.

함흥냉면, 평양냉면이 대표적이구요.

이 두가지 냉면의 차이점이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    평양냉면의 면의 주재료가 메밀이지만 함흥냉면의 면은 전분과 녹말가루입미다~

    그래서 평양냉면은 굵고 면발이 거친 반면 함흥냉면은 가늘고 쫄깃한 면발을 자랑하죠~

    육수의 차이도 있는데요

    평양냉면은 고기 육수와 동치미 국물을 섞는 반면, 함흥냉면은 고기 육수에 고추장 양념을 곁들이는 것이 차이가 있습니다🤗

  • 안녕하세요. 강직한두더지267입니다

    제가 알기로는 함흥식은 비빔면을 말하고 평양식은 물냉면을 말합니다

    답변 도움 되셨음 합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신 영원한 천사2674입니다.

    우리가 흔히 말하는 물냉면과 비빔냉면 차이입니다.평양냉면하면 물냉면이고 함흥냉면 하면 비빔냉면 임니다.

    우스개 소리로 평양은 대동강 물이 좋아 평양이 물냉면이 유명해졌다는 일화도 있습니다.