기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

임신했을 때 태교를 언제부터 하는게 좋나요?효과는 있을까요?

아내가 임신을 했습니다!!^^

아 그런데 임신했을 때 태교를 언제부터 하는게 좋나요?

태교를 하면 정말 아이에게 효과는 있을까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.03.31

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    먼저 아내분의 임신을 축하드립니다!

    태교는 꼭 필요하고요.아이가 태어나서 정서적인 감정에 많은 영향을 준답니다.임신 초기에는 입덧도 심하고 하니 남편분과 가벼운 산책이나 체조로 생활의 변화를 느껴보시고 임신4개월(16주)부터는뱃속의 태아의 손톱과발톱이 자라는 등 신체기관이 정교하게 자라는 시기이고 감정과 자극에도 반응하는 시기라 엄마와 정서적교감이 가능합니다.

    임신5개월차의 태아의뇌는 80%가 발달하고 태아는 심리적 안정을 갖는시기임으로 음악,미술같은 태교가 도움이 됩니다.임신 7개월에는태아의 청각이 발달하고 엄마,아빠의 목소리를 구별할 수 있습니다.이시기에는 엄마,아빠가 태담을 들려주시고 노래도 불러주시면 태아의감정이 풍부해진답니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 보면 임신을 계획하는 시기부터 태교를 한다고 보시면 됩니다.

    전문가들은 계획임신, 즉 임신 전부터 태교하는 것을 이상적인 태교라고 말합니다.

    아내가 임신을 했다면, 바로 태교를 시작하는 것이 바람직해 보입니다.

    임신을 계획하고 있었다면 임신이 확인될 때까지는 태아에게 위험한 행동을 삼가할 것입니다.

    실제로 계획된 임신은 기형아 출산율도 낮습니다. 임신부 또한 불안감이 덜하기 때문에 아기에게 심리적 부담을 주지 않고 편안한 환경 속에서 지낼 수 있습니다. 이처럼 건강한 아기를 낳기 위해서는 무엇보다 임신을 계획하는 것이 중요합니다.

    또한 계획하지 않은 상태에서 일어난 임신, 가령 가정 경제가 넉넉하지 못하거나 부부의 건강에 이상이 있을 때 임신을 하게 되면, 임신은 기쁨이라기보다는 걱정거리가 될 수도 있기 때문이죠.

    계획 임신, 이것이 바로 이상적인 태교의 시작이며 기초입니다. 부부가 함께 임신과 출산, 육아에 대해 충분히 상의하고 계획해 보세요. 더불어 자신들의 건강을 임신 전에 세세히 점검하여 가장 건강한 상태에서 임신을 계획하는 것이 중요합니다.

    [네이버 지식백과] 계획 임신, 왜 중요한가? - 이상적인 태교의 시작 (차병원 임신정보)

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 일반적으로 태교를 하는 시기는 임신 사실을 알아차린 이후부터 바로 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    태어나서 10년의 교육보다 뱃속 10개월의 교육이 더 중요하다는 말이 있습니다. 그만큼 태교가 중요하며 아이에게 효과적입니다.

    임신을 안 순간 부터는 하는 태교가 태담태교입니다. 즉 태교의 시작은 임신 사실을 알게 된 순간부터 라고 아시면 됩니다.

    임신 초기에는 아이의 청각이 발달하지 않아 듣지 못하더라도 말과 행동을 조심하셔야 하며 부모의 부드러운 목소리로 말을 하도록 신경을 쓰시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    음악태교, 음식태교, 여행태교 등 다양한데요.

    태교는 임신하면서 부터 시작해도 상관없지만

    아이가 뱃속에서 만들어지는 5개월 정도는 소리를 전하는 내이가 완성되므로

    어른과 같은 청각을 갖게 된다고 해요.

    태아는 하루 중 청각신경이 가장 예민한 시간은 오후8~11시라고 해요.

    이때 태교음악이나 엄마아빠 목소리를 들려주면 좋다고 해요.

    음식태교는 임신하면 잘먹어야 해요. 엄마가 먹는대로 태아에게 영향을 주거든요.

    특히 임신 마지막 3~4개월 동안에는 풍부한 영양소를 섭취해줘야 해요.

    여행태교는 너무멀거나 힘든곳은 피해주시고 혹시 모를 처치를 받을 수 있는 여행지를 선택하세요.

    임신 16주~32주 사이가 좋다고 해요. 그렇다고 일부러 무리해서 가지마세요.

    임신은 축복이고 선물입니다.

    건강한 태교하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 태동이 느껴지기 시작하는 임신 5개월 후부터 태교를 시작하게 됩니다.

    태교를 하면 아이의 기억력과 창의력이 좋아지고 바른 성격을 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    태교는 임신한 사실은 안날 시점부터 해주는 것이 좋습니다. ^^

    수정란에서 태아가 되기 시작하면서부터 귀의 외형은 다 갖추어지고, 임신 3주부터는 내이가 생겨난다. 소리를 듣는데 이용되는 기관인 달팽이관의 분화는 임신 6주 때부터 시작되어 임신 12주에 이를 때쯤 거의 완성된다. 또한 태아는 임신 20주(임신 5개월)를 전후로 소리를 들을 수 있게 되고 그 자극이 뇌에까지 전달되면서 ‘청력’을 갖게 된다. 즉, 엄마가 태동을 느낄 수 있을 때쯤 아이 또한 엄마의 목소리를 듣게 되는 셈이다.

    특히 태아는 여러 음색 중 500~2000Hz 음역의 비교적 저주파 소리에 민감한 것으로 알려져 있다. 따라서 고음의 엄마 목소리보다 저음의 아빠 목소리로 부드럽게 말을 걸고 사랑을 표현해주는 것은 더없이 좋은 태교라 할 수 있다. 저주파 음역의 클래식 음악으로 이루어진 태교음악 CD가 시중에 많이 나와 있는 것도 이 때문이다.

    황한성 건국대병원 산부인과 교수는 “평소에 부모가 얘기를 나누는 중에도 그 음성이 모두 울려 태아에게 전달된다”며 “아기가 태어나서 엄마의 목소리에 안도감을 갖는 이유도 익숙한 음성이기 때문이다”라고 전했다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 임신을 축하드립니다.

    태교라는 것은 임신한 순간부터 출산까지 전 과정에서 중요한 것이라 시기를 특정할 수는 없는데요 무엇보다 산모의 건강과 심신의 안정이 제일 중요합니다.

    건강하고 맛있는 음식 많이 챙겨주시고 스트레스 받지 않고 임신의 전 과정을 행복하게 즐길 수 있도록 옆에서 잘 챙겨주세요. 뱃속에 있는 아기는 엄마의 기분을 그대로 느끼기 때문에 임신 과정에서 많이 신경 써 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    임신 초기떄부터 태교를 하셔도 좋습니다

    태교를 하면 아이가 태내에서 안정감을 느낄수있고 부모의 감정을 전달받아서 출산후 안정성을 유지하는데

    도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    한 프로그램에 산부인과 전문의가 출연하여 이야기를 하셨는데 태교는 크게 상관없고 산모의 편안한 마음이 중요하다고 하셨어요! 감사합니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    임신 3개월까지의 기간은 태아의 중추신경계와 장기의 형성과 발달이 가장 빠르게 이루어지는 시기입니다.

    이 시기에 적절한 영양공급, 건강한 생활습관, 태아와의 소통, 음악감상, 대화 등의 태교 활동을 통해

    태아의 건강한 발달에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    태교가 과학적으로도 많이 나눱니다 .. 의미가 있다는 연구결과도 있고 없다는 연구결과도 있습니다

    의견은 나눠지만 어려운것은 아니니 하는걸 추천드리고 제일 중요한 태교는 산모의 기분과 건강입니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    태교는 태아가 건강하게 성장하도록 부모가 의식적으로 준비하는 것으로, 태교는 임신 전부터 태아가 태어날 때까지 지속되어야 합니다.

    임신 초기에는 태아의 중추신경계가 형성되는 시기이기 때문에, 이때 태교를 시작하는 것이 좋습니다. 태아가 뇌를 발달하는 시기에는 부모의 음성, 음악, 이야기, 문화적인 경험 등이 태아의 뇌 발달에 긍정적인 영향을 미치기 때문입니다.

    태교의 효과는 임신 중이나 출산 후에도 지속되며, 건강한 태아의 탄생과 아동의 발달에 긍정적인 영향을 미칩니다. 또한 부모와 아이의 감정적인 유대를 형성하는 데도 도움이 됩니다. 따라서, 가능하면 임신 초반부터 태교를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태아가 모든 소리를 듣게 될 수 있는 시기는 임신 6개월 때 부터 라고 합니다.

    임신 1~2개월 때의 태아는 소리를 듣는 기관이 형성되지 않아 소리를 들을 수는 없지만 이때도 엄마의 감정 상태가 태아에게 전이되기 때문에 스트레스를 받으면 태아에게 좋지 않겠지요

    실제로 태아는 청각 지능이 가장 먼저 발달하기 때문에 음악을 통한 자극은 두뇌 발달에 도움이 된다고 합니다.

    음악태교를 할 때 클래식만을 고집할 필요는 없고 태아에게 가장 편안한 소리는 엄마의 심장박동 소리이기 때문에 태아는 엄마 심장 박동 소리와 비슷한 빠르기의 음악을 선호합니다

  • 귀한 생명을 잉태하셨네요

    축하드립니다 태교는임신 16주에서28주사이에 시작 하면 좋을듯 합니다 16주 기형아 검사를 받은 뒤 안정기에 접어 들었기 때문 입니다 무엇 보다도 안정이 최 우선이니 여행도 안정기에 들어 갔을때 가면 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    임신을 한 직후부터는 산모분이 안정을

    취하시는 것이 좋습니다.

    태교를 하는 가장 큰 원인은 산모의 건강과

    심리적 안정이 목적이니 참고하세요.

    그리고 아이도 뱃속에서 엄마아빠의 목소리 등과

    기분 등을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태교는 태내교육의 약자로, 임산부가 태내 환경을 편안하게

    만들어주면서 건강한 아이가 태어날 수 있도록 하는 노력을 말합니다.

    연구에 따르면 아이큐를 결정하는 데 있어 태내 환경이 52%를 차지할 정도로

    중요하다고 합니다.

    태교는 임신초기부터 임신 후기까지 언제든지 실시하는 것이 아이에게 좋으니

    수시로 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    임심을 했을 때에 태교를 하는 이유는 산모님의

    안정을 위해서에요

    당연히 산모님이 안정을 취하면 아이에게도 정서적으로

    좋으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    임신을 시작하기 전부터 태교를 하시는 것이 좋습니다.

    즉, 임신을 시작하기 전부터 미리 태교를 준비하면서 건강한 정신을 가지고 마음을 다스리는 것이 제일 중요하기 때문 입니다.

    임신을 시작하기 전 태교를 계획임신 이라고 합니다.

    임신전의 철저한 사전관리를 통해서 몸가짐을 바르게 하며 조심하는 것이 좋겠습니다.

    우리 사회에서 태교가 발달한 이유는 남녀의 결혼이 당사자들의 행복을 위해서 이루어지는 만남으로 끝나는 것이 아니라 훌륭한 자녀를 낳아 양육하여 대대로 좋은 혈통과 가문을 유지시키는 목적이 컸기 때문입니다.

    우리 조상들 역시도 아주 오래 전부터 계획임신을 몸소 실천했다고 하니 임신을 시작하기 전 태교를 하는 것이 가장 중요하다고 하겠습니다.

    임신 중 태아는 모든 영양소를 모체로 부터 공급받게 되므로 모체의 정신건강과 영양상태는 곧 태아에게 영향을 주게 됩니다. 모체의 정서상태가 긴장된 채 오래 계속될 때에는 이것이 태아의 활동을 촉진시키는 경향을 볼 수 있고 따라소 태아의 발달에 영향을 미치기 때문에 이러한 점에서 태고의 중요성이 강조 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    임신을 안 시점부터 좋아하는 음악을 듣거나 정적인 취미생활을 하며 안정을 갖는것이 태아성장에 긍정적으로 작용합니다

    5개월 정도부터 태아도 외부소리를 들을 수 있어 책읽기나 클래식등을 듣게되면 아이도 안정감과 행복감을 느낀다고 합니다