한약약·영양제
HONEST
HONEST22.10.01

열이 매우 많고 다한증이 심한 사람이 체력이 떨어질 때 기력 보충으로 먹거나 피해야 하는 한약 재료가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 최근에 피로감이 심하고 체력이 너무 떨어지는게 체감이 되어 기력이 보충하려고 한약을 먹어보려 하는데요

제가 몸에 열이 매우 많아서 겨울에도 추위를 잘 못 느낍니다.

몸 전체적으로 다한증도 매우 심해서 항상 땀을 많이 흘립니다.

체온이 높고 땀을 항상 흘려서 그런지 항상 몸이 저녁 쯤 되면 엄청 다운 되고 진이 빠지는..? 그런 기분이에요

몸에는 항상 염증 지수도 높고 잠을 자도 피로가 많이 풀지는 기분이 들지 않아요 이럴 때 기력 보충을 하려면

한의원에 가보라는 지인 추천이 있어서 가려 하는데

기본적으로 어떤 재료가 저에게 좋고, 좋지 않는지는 알아 두고 한의원에 방문 해야 할 것 같아서 질문 올립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    열이 많으면서 땀을 자주 흘리고 동시에 염증도 잦은 경우에 사용되는 처방인 황련해독탕을 추천드립니다. 황련해독탕은 황련, 황백, 황금, 치자로 구성된 처방이며 몸에 열이 많은 사람에게 적합한 처방으로 알려져 있습니다. 황련과 황백의 공통 약리성분인 berberine은 항염증작용과 항균작용이 탁월한 것으로 알려져 있으며, 황금의 약리성분인 baicalein 역시 항염증 작용이 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 또한, 전반적인 약재들의 효능을 살펴보면 자율신경의 균형을 정리하여 비정상적으로 땀이 나는 상태를 조절하는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 황련해독탕은 직접 전탕과정을 거쳐 탕액으로 복용할 경우 맛이 매우 쓰기 때문에 과립제 형태로 복용하시는 것을 추천드립니다. 황련해독탕은 약국에서도 과립제로 판매 중인 곳도 있기 때문에 한의원에 내원하시기 전에 미리 복용하신 뒤 상태를 살펴보시는 것도 도움이 될 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    좋은 재료 -> 육미지황환에 들어가는 목단피 복령 산수유 산약 숙지황 택사

    피해야 하는 재료 -> 마황, 마황이 들어간 갈근탕. 땀을 내게 하는 효과가 있어 다한증 환자는 피해야 합니다.