기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

대변누는게 요즘따라 이상해요..

일주일동안 변비인것처럼 아무리 힘줘도 똥이 안나오다가 어제는 엄청 잘나왔습니다. 그리고 오늘은 유제품같은 건 먹지도 않았는데 설사를 하네요 왜이러는걸까요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.08.21

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배변의 형태가 일시적으로 바뀌는 것은 별로 의미를 두지는 않습니다. 일단 현재 설사가 수일간 지속된다면 장염이라고 판단하게 되니 근처 병원에 가셔서 진료를 받으시면 됩니다. 설사 이후에 배변이 정상으로 돌아온다면 그냥 지켜보시구요.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만 가지고 말씀하시는 변의 양상이 변화한 것의 원인을 파악할 방법은 없습니다. 혹시라도 위장관계의 건강 상의 문제가 발생한 것인지 확인을 희망하신다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    직장 내에 딱딱한 변이 있었을 것으로 보이며 변이 딱딱한 변으로 인해

    나오지 못하다가 복압과 직장 내 압이 증가하면서 밀려 나온 것으로 보이며

    이후부터 뒷 쪽으로 뭉쳐지지 않은 변들이 설사로 나온 것으로 보입니다.

    변비가 있는 경우, 발생할 수 있으며 증상이 지속될 때는 그래도 기저 질환을

    확인하기 위해서 장내시경 등의 검사를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.