반려동물 건강반려동물
고상한사랑새31
고상한사랑새3122.08.17

고양이가 아침이나 점심 시도때도 없이 물어요.

나이
1년6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬숏헤아
중성화 수술
1회

고양이랑 함께 지낸지는 한달 조금 넘었는데요, 처음에는 세게 물더니 요즈음에는 머리부벼서 만져달라는건줄 알구 만져줬어요. 그랬더니 살짝 물고 도망가는데 그냥 냅둬도 될까요 ?? 놀아달라는 건가요 ~?! 옆에오면 만져달라는건줄 알고 만지면 마지막에 자꾸 물어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이에게는 각자의 생체 시계가 있고 purring induced aggression이란 행동학적 시간이 존재합니다.

    즉, 쓰다듬어 주는것은 좋지만 일정 시간이 지나면 쓰다듬어 주는 대상에 대한 공격성이 발현되기도 한다는것입니다.

    고양이마다 이 시계가 달라 어떤 고양이는 공격성이 발현될때까지 10초가 필요하기도 하고 어떤 고양이는 1시간 넘게 아무런 반응이 없는 경우도 있습니다.

    지금 하고 있는 행동이 진짜 purring induced aggression인지는 알 수 없으나

    반복적인 패턴을 보인다면 쓰다듬기 시작한 후부터 시간을 재보시고

    만약 1분 정도 지나면 무는 행동을 하는 아이라면 59초까지만 쓰다듬어 주시기 바랍니다.

    교과서에 제시되는 유일한 대응법이네요.