반려동물 건강반려동물
근면한기러기267
근면한기러기26723.02.21

고양이가 자꾸 만지려하면 물어요 장난치는것같은데 계속 해도 되나요?

키우는 고양이가 만지려하면 자꾸 물어요 이제 제밥카서 아프기까지하고 지딴에는 놀자도하는것같은데 물게 놔둬도 되는건가요 아니면 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    우선 고양이가 물려는 행동은 자신을 가만히 냅두라는 의미입니다.

    고양이가 싫어한다면 더이상 만지지 않는 것이 좋습니다.

    고양이의 상태를 잘 봐서 적당히만 쓰다듬어 주는 것이 좋습니다.

    고양이가 문다면, "아야", "아파" 등으로 고양이에게 아프다고 인식시켜 줘야합니다.

    그러면 고양이는 어느정도 물어야 아픈지, 어느정도만 물어도 경고로 표시할 수 있는지 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 형제들과 하는 서로 물고 물리는 사냥놀이의 일환으로 판단되는데 방치하면 커서도 뭅니다.

    그래서 물리는게 싫다면 고양이가 깜짝 놀랠정도로 큰 소리로 비명을 질러 아프다는 사실을 명확히 표현하시고

    싸늘한 표정을 짓고 해당 장소를 피하시기 바랍니다.

    그렇지 않으면

    "우리 언닌 물려도 하나도 안아픈 울트라 캡숑 히어로~"라고 생각하고 평생 잘근잘근 물어 피볼 수 있습니다.

    감당안되신다면 아프면 아프다고 말을 하시기 바랍니다.