안과건강상담
살가운펭귄130
살가운펭귄13023.09.02

안약 6개월전에 사용하던거 사용해도 되나요?

나이
성별
여성

눈동자에 상처가 생겨서 병원가서 처방전을 받아왔어요 약을 받아와서 보니 몇달전에 안약이랑 똑같아서 쓰고 있는데 써도 되나요? 몇달지난 약을 쓸때마다 눈이 따가운것 같기도 한 느낌이 들어요

  • 안녕하세요.

    뜯은 안약이라면 사용하시면 안되고 안뜯은 안약이라면 유통기한이 남았는지 확인하시고 사용하시면 되겠습니다.

    눈동자에 상처가 있다면 약이 유효기간이 지나지 않았더라도 약을 넣을 때 따가울 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약제에는 유효기간이 존재합니다. 이를 확인하시고 용법과 용량에 맞게 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    유효기간이 남았더라도 한번 개봉한 안약은 치료가 끝나면 버리셔야합니다

    세균번식이 무조건 일어납니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시효가 지난 약품의 사용에 대한 문의시군요. 원칙적으로는 사용하시면 안전하지 않으니 남은 약은 약국에 폐기처분하시는 것이 맞습니다. 특히나 안구처럼 민감한 부위에는 더욱이 시효가 지나버린 약을 사용하시지 않는 것이 좋습니다. 따라서 불편하시더라도 새로 처방받거나 약국에서 구매해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.