피부과건강상담
청초한굴뚝새71
청초한굴뚝새7122.07.14
표재성 2도 화상. 이 상태에서 드레싱 해야하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

화상입은지는 10일이 넘게 지났습니다. 이제 점점 껍질이 일어나면서 살이 벗겨지려고 하는데요. 이 과정에서 새 살이 돋는 것으로 알고 있습니다.

그런데 살이 벗겨진 상태에서 드레싱을 하지 않아도 되는 것인지 의문입니다. 아무래도 외부 자극을 받으면 안되지 않나 싶어서요…

의사선생님은 노출해두라고 하시긴했는데 살이 벗겨진 상태에선 어찌해야할지ㅠㅠ 이제 병원 안와도 된다 하셔서 물어볼수가…

1. 병원에서 처방받은 연고를 바르고 접는 거즈로 드레싱을 해야할까요? 아니면 그냥 냅둬도 괜찮을까요?

2. 만약에 노출시키는게 좋다면.. 약을 바르고 외출해야할 상황에서는 거즈로 덮어놔도 될까요?

3. 살이 벗겨지는 단계~ 다 벗겨지고 새 살이 돋는 단계에는 어떻게 관리를 해줘야하는지 궁금합니다

밑 사진은 이틀전 사진인데 지금은 저 맨 밑에 부분이랑 또 다른 부분 살이 벗겨졌습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    살이 벗겨지는 단계에서는 감염에 주의하시는 것이 좋으며 표피가 없는 상태이므로 자외선에 노출되면 색소 침착이나 흉터가 남을 가능성이 많으므로 해당 부위를 옷으로 가리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 연고를 바르고 오픈해두는 것이 적절합니다.

    2. 외출시에는 거즈로 덮는 것이 좋겠습니다.

    3. 다 벗겨진 후의 단계에서는 특별한 조치가 필요하지는 않으며 자외선 차단제를 잘 발라주어야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재상태는 다낫아보입니다.

    특별한 이성은없으니 경과관찰을 해보셔도 좋습니다.

    걱정이 되신다면 한번정도 드레싱 받아도 좋겠습니다.

  • 1. 굳이 거즈로 덮으실 필요는 없어 보입니다. 연고를 바르고 노출된 상태로 잘 놔두셔도 회복이 될 것이라면 충분히 회복이 될 것입니다.

    2. 외출 시 거즈로 덮어놓아도 안 될 것은 없습니다.

    3. 특별히 관리를 한다기 보다는 추가적으로 다치지 않게 유의하며 연고를 잘 발라주고 현재 하고 계신 정도의 관리만 하여도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소독은 더 안해도 상관 없을 것 같습니다. 시간이 점차 지나면서 딱지는 점점 떨어질 거에요. 소독은 필요하지 않으나 가급적 햇빛에 노출은 피하시는 것이 좋습니다.