약 복용약·영양제
풍족한비오리1
풍족한비오리123.04.07

진료를 받은 후 어떤약을 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요, 3일 전부터 몸살감기를 앓아 약을 처방받고 먹다가 오늘 아침부터 콧물과 재채기가 너무 심해져서 다른 이비인후과에 들러 약을 처방 받았습니다.

1. 둘중 어떤 약을 먹어야 할까요? 현재 기침은 많이 멎었지만 완전히 멎은 것은 아니고 몸살기운은 조금 가라앉긴 했습니다.

2. 전에 먹던 약에 항생제가 들어있었고, 이번에 처방받은 약도 항생제가 들어있습니다. 항생제는 끝까지 복용해야한다고 하는데 항생제만 따로 끝까지 복용을 해야할까요?

3. 이 두가지 약을 중복하여 섭취하면 안되겠죠? 만약 하나만 섭취해야한다면 어떤 약을 먹어야 할지 여쭙고자 합니다.

4. 내일 중요한 시험이 있는데, 이 경우라면 시험 전에 약 복용은 지양하는 것이 맞겠죠?

긴 글 읽어주셔서 진심으로 감사드립니다

저 약을 3일 전에 몸살감기로 처방받아 먹었었고

콧물과 관련하여 위 약을 방금 막 처방받았습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 이비인후과 진료시 해당 사항을 알리셨고

    기존약을 중단하라는 얘기가 없었다면 추가하여 복용하셔도 됩니다.

    2. 기존 항생제는 중단하셔도 됩니다. 새로 처방받으신 항생제를 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

    3. 콧물, 재채기가 심하시다면 이비인후과 약을 복용하시길 바랍니다.

    4. 항히스타민제가 포함되어 있다보니 졸음이 나타날 수 있습니다. 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 달라졌으면 새로 처방받으신 약으로 바꿔서 드시구요.

    이번에 처방받으신 약들을 먹고 졸리다면 시험보는날에는 항히스타민제랑 슈다펜은 빼고 드실수밖에 없어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자쿠텍스정만 빼고 다 같이 드시면 되겠습니다. 자쿠텍스를 중단하셔도 세로파질이 항균범위도 좀 겹치고해서 이어서 복용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 달라졌으므로 새로 처방받으신 약으로 복용하시면될것 같습니다.

    비슷한 구조의 항생제이므로 새로 처방받은 항생제로 복용해도되며 졸릴 수 있으니 시험당일 증상을 보고 심하지않다면 아젤라진정, 포스리온정, 슈다펜정은 빼고 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.