기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.21

수액 맞으면 밥을 안먹어도 될까요??

안녕하세요

애기가 입원중인데요

수액을 맞고 있습니다.

그런데 밥을 먹으려고 하지 않아요.

수액을 맞고 있어서 안먹이고 있긴한데,

수액 맞고 있으면 밥을 안먹어도 괜찮을 까여??

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 수액에는 필수로 하는 영양성분이 들어있는 종류가 있습니다.

    하지만 장기간 수액만으로 생활하는 것은 위장관 조절기능에 좋지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아마 식사량이 모자라면, 수액라인으로 영양소 공급도 해줄 것입니다.

    너무 걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수액 중에 포도당이 포함된 수액이나, 영양분 자체가 포함되어 있는 수액이 있습니다. 하지만 일반 생리식염수의 경우는 에너지원 공급은 특별히 되지 않습니다. 영양분 자체가 포함되어 있는 수액은 오랜 기간 금식하거나 중환자들이 보통 사용하기 때문에, 아마 생리식염수 아니면 포도당이 포함된 수액 둘 중 하나일 것으로 추측되는데 그렇다면 식사는 하시는 것이 좋습니다. 입원중인 병원에 문의해 보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    소아과 전문의입니다. 단기적으로 수액에는 포도당이 들어가 있어 아이가 허기를 느끼지 않고 적정량의 수액이 공급되어 수유를 하는 아기들은 수유량이 줄어드는게 일반적입니다. 상태 호전에 따라 수액량을 줄이면서 식사량을 늘리고 퇴원을 하게 됩니다.

  • 어떠한 수액을 맞는지에 따라 다릅니다. 수액에는 종류가 다양하게 있으며 대부분의 수액은 영양 공급의 기능은 없습니다. 특히 수액이 투명하다면 확실히 그렇습니다. 그렇기 때문에 아이가 밥을 먹지 않으려고 하여도 최대한 식사를 할 수 있도록 해주시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    수액의 종류에 따라서 다르긴 하겠으나 포도당이 들어간 수액을 맞는다면 밥을 안먹는다고 하여도 크게 무리가 되지 않습니다.

    다만, 너무 장기간 굶거나 하는 것은 좋지 않습니다.

    너무 개월수가 적으면 수액량을 줄여서 조금 더 먹을 수 있도록 하기도 합니다.

    혹시 몇개월 안된 아기라면 수액 량을 줄여주는 것도 문의할 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 문제가 없다면 음식물을 섭취하는 것이 좋습니다(장염 등으로 섭취가 제한될 경우). 수액은 체액과 유사한 성분으로 이루어져있고 부족한 성분을 보충해줄수 있지만 영양분을 충분히 얻기는 힘듭니다. 다만 현재 상태에 대해서 주치의가 잘 알기에 주치의와 상담을 하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    수액을 맞고 있으면 영양이 일시적으로 공급이 되어서

    배가 안고프게 느껴지실 수 있습니다.

    전혀 안먹는 것은 좋지 않으니

    조금씩만 드시고 억지로 주지는 마세요.

  • 안녕하세요. 이종은 의사입니다.

    정확히 어떤 병때문에 입원하신지는 모르겠지만 여러상황에 따라 수액량이 조절됩니다 금식을 해야하는상황 그렇지않은상황에 따라서말이죠 실제 식사를 못하는 경우 수액으로만 지내는 경우도 있습니다 장기간이 될경우에는 고영양정맥수액제를 주사하기도 합니다 가능하면 경구로 식사하는것이 제일 좋고 그렇지않다면 수액으로도 어느정도 유지할수는 있습니다 상황에 따라 입원해있는 병원 의료진과 상의하여 치료진행하시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    애기가 입원 중이라면 폐렴이나 요로 감염과 같은 감염 증상으로 입원했을 가능성이 높지요. 질병 자체도 입맛이 떨어지기도 하고, 수액을 맞고 있어도 입맛은 없답니다. 어쨌든 잘 먹는 것이 좋지만, 억지로 먹는 것보다는 자연스럽게 밥을 찾도록 기다리는 것이 좋을 듯 합니다. 몸 상태가 회복되고 입맛이 돌아오면 알아서 음식을 찾을 겁니다.