기타 의료상담건강상담
포근한타킨110
포근한타킨11021.05.02

아기가 입원중인데 밥을 아예 안먹어요

지금 폐렴 증상으로 입원중입니다

그런데 밥을 한끼도 안먹을라고 해요

사진에 보이는 수액을 맞고 있는데 수액 맞고있어서 밥안먹어도 그나마 괜찮은가요?

밥을 대체하는 그런 수액은 아니죠???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포도당이 포함되어 있어 일정수준의 영양공급은 가능한 수액입니다.

    포도당이 33.3g 들어있어서 133kcal를 공급 할 수 있겠네요.

    폐렴으로 인해 컨디션이 좋지 않아 음식 섭취가 쉽지않은 상황으로 입원치료가 필요한 상태입니다.

    현재 입원 치료 중으로 포도당이 섞인 수액으로 한동안은 버텨 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영유아 입원치료시 많이 사용하는 수액으로
    수분, 전해질, 당분이 포함되어 있습니다.

    중환, 장 수술 등으로 장기간 섭취가 불가능하면
    당, 지질, 아미노산, 비타민 등이 포함되어 있는
    경정맥 고영양법으로 음식 섭취를 대신 하지만,

    수일에서 일주일 내외로 입원 치료를 예상하고
    아이가 경구섭취가 불가능한 상태가 아니라면,
    일반적인 수액치료로 충분합니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포도당이 들어있긴한데, 병원에 이야기를 해서 영양제를 달아 달라 해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림