밥 안먹는 아기때문에 걱정이에요

위대****
이제 16개월인데 지금 8키로도 안되구요 아기가 몇달째 밥을 먹지 않아요 아기 숟가락으로 3번이상 먹지 않고 물만 마시려고해요 걱정되서 빈혈 검사했는데 다행히 빈혈은 없다고하네요 어떻게하면 밥을 잘 먹을까요? 간식까지 끊으니 아예 밥까지 안먹어요 울기만하고ㅜㅜ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

단순히 며칠, 몇주 간이 아닌 현재 몇달 째 음식물 섭취를 거부하고 있는 상황이라면

아이의 영양 상태가 매우 안 좋을 것으로 보입니다.

병원 내원하셔서 전문의 상담 받으시길 바랍니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으면 칭찬을 해주시고 이와 더불어서

    아이가 밥을 먹고 나서 잘 먹으면 스티커를 주고 간식 등을

    주는 등 보상을 해주신다면 도움이 될 것입니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이의 성장을 직관적으로 알 수 있는 지표는 키와 몸무게랍니다.

      실제로 몸무게 정체기 때문에 걱정하는 엄마들이 많은데 아이의 섭취량이 이전보다 큰 차이가 없다면 걱정하지 않아도 되는 데 우리 아이는 너무 안 먹는 것 같으면, 음식의 변화를 줘야 될 것 같아요.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

        우선 가족 식사가 중요합니다. 가능하면 가족이 먹을 때 같이 먹여보세요. 아이가 배고파하면 간식을 가볍게 먹이는 한이 있다고 하더라도 가족과 같이 먹이는 것이 좋은 식사습관을 들이는 데 좋습니다. 아이는 가족의 식사 모습을 모방합니다. 따라서 가족 중 누군가 식성이 까다롭거나 좋지 못한 식습관을 가지고 있으면 아이의 식습관도 나빠집니다. 다른 가족들도 잘 먹지 않는 것을 아이에게 먹으려고 하고 있지는 않은지 살펴보세요. 만약 그렇다면 가족의 식습관부터 바로잡아야 합니다.